※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポラス
妊活

子ども2人希望だが悩んでいる。夫の帰宅時間や育児負担、年齢など考慮中。4歳差や5歳差の育児について相談中。

答えが出ない悩み😖

元々子ども2人希望でしたが、めっちゃ躊躇してます、、
・1人でも3歳すぎてもまだしんどい
・夫帰宅は19時頃(私的には17時頃に必ず帰って来れるなら2人目ありかもですが、転職したてでお給料も良いので現状転職は考えてない)
・1人目はしんどいけど夜は寝るし半年前に然程苦労なくオムツもはずれたしおそらく育てやすい部類、可愛いと感じる
・夫は私がokなら2人希望だけど、1人目より育てにくい可能性は絶対あるよねと言ってる

夫婦共に今年で34、娘も4歳になるためリミットが近づいてる感ありますが踏み切れず😖
私自身生理前の子どもに対するイライラとかが酷くて病院で漢方もらってます。。(治らなければ低用量ピルも検討中)
4歳差5歳差ってどうでしょうか?😂

コメント

さらい

4歳さ、仲良いですよ。(*^^*)

• さらい

さらい

初産が37でした。( ̄▽ ̄;)

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

しんどいなら辞めた方がいいとは思います。
今ならエゴだなと思います。

これからもどんどん悩み事は変わって大変な事も増えていきます。
その代わり手が離れてもきますが。

私は大変な時期が長かったので…

mizu

めちゃくちゃ気持ちわかりますー😂
うちも上の子が3歳になりましたが、まだ全然しんどくて…
でも2人目も欲しいなぁと…
我が家の場合は息子が生まれたての頃からいわゆる育てにくい子って感じなので、余計に躊躇しちゃってます💦

Yu-mama

今、4歳差で2人育児してますが、ある程度1人でやってくれるし赤ちゃんのお世話もしたがるので助かりますが私も生理前や中はイライラ半端ないです💦
1人目出産後、ピルを処方してもらい服用後に2人目出産しました。

ただ、今しんどいなら無理して2人目作らずに目一杯愛情注いであげても、いいと思います。

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月の息子がいて二人目妊活中です。
私は3歳になってやっと余裕がでてきて、旦那も転職してくれて18時帰宅してくれる日多いし、私がフルタイム正社員だから本当に家事はきちんやってくれます。
前から、旦那さんが二人目ほしいほしい言ってて、私はまだいらない。って言ってました。
息子がめちゃくちゃかわいいし、つわり8ヶ月ずっとあったから辛かったしまた2年も酒飲めなくなるのが嫌で😓
妊活し始めたのは、まさかの息子の言葉でして…
2歳差兄弟のいとこをみて『○○くんは一人でさみしい』とか『赤ちゃんくるといいな』とか言い出しまして😅
それがきっかけで重い腰あげました!
4歳5歳離れてたら、お世話も手伝ってくれそうだしできたらいいな!ってくらいで妊活してます。

︎︎︎︎︎☺︎

私も似たような悩みで2人目悩んでいた時期がちらほらありますが、家族3人の今がとても幸せなのでこのままでいいやと思いました。

レイラ

同じく今は答えが出ずにいます!
夫の帰宅は早くて21時です。

周りはどんどんお兄ちゃんお姉ちゃんになっていっていますが、うちは今出来ても息子に我慢ばかりさせることになりそうだなーと感じており、踏み出せていません。甘えん坊な一人息子です🤣兄弟を欲しがる様子もありません。

絶対に欲しいのであれば、早いに越したことはないですが、欲しくなったときに出来なくても(年齢的な部分も踏まえて)それはそれで仕方ないと思えそうなら焦る必要はないかなと思います✨授かりものですから👶
3歳過ぎて出かける際の荷物も減り、私自身が楽しくなってきたので、今はこの生活を満喫しています♪

私も30代なのでリミットが迫っていますが我が家はそんな感じで考えています。

実体験ではないですが、5歳以上年齢差があると余裕のある育児が出来るイメージです😌私はワンオペお風呂なので小さい子2人はキツイです😂

はじめてのママリ🔰

4歳差、5歳差なら上の子はある程度一人でできるしいいと思いますよ😊
うちは2歳差なので、自分のことをちょっとできる赤ちゃんと何もできない赤ちゃんがいるって感じでした😅

4歳離れてれば日中は幼稚園や保育園に行ってくれるので日中は赤ちゃんと2人ですし、女の子なら赤ちゃんのお世話したい!とかいう気持ちになると思うので、子ども同士の歳が近いより育児がしやすいと思います💡