※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

母が車で駅に迎えに来た際、チャイルドシートが外されていた。夫の家では2回も買い替えて用意されているが、我が家ではそうではない。

帰省して母に車で駅まで迎えに来てもらったら、チャイルドシートを外されていました。冬用タイヤに替えるときに邪魔で外しちゃったとのこと。車は普段母だけで乗るし、父が乗ることも稀にあるけれど後部座席は使っていないのに。

夫の家では、成長に合わせて2回もチャイルドシートを買い替えて用意してくれていてこの違いはなんなんだと我が親ながら悲しくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

普段チャイルドシート乗ってないなら普通一回外しませんか?
乗せっぱなしも多分傷んじゃうし。。。

娘ちゃんが使うのであればこちらから装着をお願いして確認するのが筋かな?とも思いますが💦

うちの親も普段両親だけでしか乗りませんが、チャイルドシートやジュニアシートは必要なときだけ付けて後は外してます👀

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

親世代って、チャイルドシートやジュニアシート無くても大丈夫っしょ!みたいな感覚の人多いので、お母様もそんな感じなのかもですね😅

• 1月5日
  • みい

みい

後部座席使っていなくても、使わないときは外すものなんですね。最初装着をお願いしたときに、よく分からなかったと緩々の状態だったのでお願いできないのでてきれば付けっぱなしにして欲しいと思ったのですが、それはこちらの我儘だったみたいですね。
    親は、チャイルドシートなんて昔は無かったとか、そんなの必要ない、と言ってました。

• 1月5日
  • みい

みい

それで、チャイルドシートは物置きに仕舞い込んでそのまま車で来ました。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

常にチャイルドシート使ってる私でさえも「大きいなぁ、嵩張るわぁ😅」って思いますからね、絶対に子ども乗せますけど👀💦

ジュニアシートの代わりになるシートベルトタイプのものご存知ですか?
    ちゃんとEマークの適合受けてて、安全性は保証されてるみたいです👀

お母様の感覚が今の時代と少しズレてるようなので、これであれば持ち運び出来ますし1つ持っておけば安心少しは出来るかなぁと感じました。
    検討してみてください🙌

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

後部座席を使っていなくても荷物を置いたりするので、近所に住んでいるわけでもないのに「ずっとつけておけ」はちょっと勝手だと思いますよ💦重いので外しませんでしたが、タイヤを替える時は私も邪魔だと思いました

• みい

みい

私が勝手でしたね。反省してます。

• 1月6日
  • みい

みい

チャイルドシートを外したことより迎えに来てくれたときに持ってきてもくれなかったのでなんで?と思ってしまいました。それも確認するべきでした。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だってチャイルドシートの義務化は2000年ですよね💧今25歳前後の人でも生まれてから数年はチャイルドシートなしが当たり前だったんです。しかも7歳からチャイルドシートなしだったら、お母さまも子育ての殆どをチャイルドシートなしでしてきているわけですから…
    同じ感覚を求めるのはちょっと違うと思います

• 1月6日

チャイルドシートが必須ってことはご両親はわかっていますか?
義母も私の母も昔の人なので、チャイルドシートが必ずないといけないことがわからず、何度も説明しましたよ😅「昔はそんなのなくても良かった!」と何度言われたことか、、、。
いや、昔の話してないんだけどって、、、。
外したけどまた付けてくれれば良いですが、、、

退会ユーザー

ちなみに、、、ご両親の車ってことですか?ご自分の車じゃないなら外しても仕方ないかとも思いますよ?
    また必要な時につけるしかないと思いますけど、、、

• 1月5日
  • みい

みい

母の車です。私が勝手でした。

うちも同じ考えで、チャイルドシートなんて昔は無かったからそんなもの要らないと言ってます。私の運転は大丈夫と自信があるようですが、もらい事故もありますし命を守る大事なことだと私は思っているのでそこは譲れません。

• 1月6日
  • みい

みい

外したことよりもチャイルドシートを物置きに仕舞い込んでそのまま置いて迎えに来たことに引っかかってしまいました。

• 1月6日

退会ユーザー

必要性がわかってないんだと思いますよ、、、。
    義母もいつも「それ必要?」とか言ってきますから、、、。
    ご両親の車に乗る際には毎回ちゃんと付いているか確認した方が良いのかもしれませんね😅
    ある程度の年齢になると説明しても昔の考えが抜けなくて理解してもらえないので😭

• 1月6日
  • みい

みい

何かあってからじゃ遅いしそもそも必要なものだと説明してもダメなんですよね。違反にもなるんですけどね。
    これからはその都度確認することにします。タクシー利用も考えようと思います。

• 1月6日
ベビーラブ

普段使わないなら外しちゃうのもしょうがないと思いますが、娘さん乗せる時にはつけてきてほしかったですよね

• みい

みい

そうなんです。付けなくても載せて持ってきてほしかったです。

• 1月6日
み

同じくです!笑
実家用にチャイルドシート一台買ったのに(保育園のお迎えなど頼む時がある為)普段外されてます😂最近はあまり保育園からの呼び出しも無くなったから、いいかーと思ってましたが、前呼び出しがあった時にチャイルドシートをつけていないからそのまま横に乗せて連れて帰ると言われて、その時はすごくブチギレてしまいました💦
もし、そこで事故して死んだらどうするの?ごめんじゃ済まないよって😅頼んでる側なのであまり言いたくなかったですが、子供の命には変えられないので💦

• みい

みい

命には変えられないですよね。
    それを言っても、お前は神経質だと言われる始末で…。
    孫の命が掛かっているのにどうして分かってくれないんだろうと悲しくなってしまいました。

• 1月6日