※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

年長の息子が反抗的で言うことを聞かない悩み。特に母親に対して荒っぽい態度。保育園では我慢している様子。注意するのが嫌になることも。同様の経験をした方いますか?

年長の息子がいます。
最近、ますます言うことを聞かなくて困ってます。
聞かないだけならまだしも、注意にたいして口答えしたり腹をたててわざと当たってるかのようにやったり、反抗的です。

注意されたときや、思い通りならなかったときやさせてもらえなかったときなどです。

私に対してが一番ひどいですが、私以外にもそんな態度です。
しかし相手が他の人だと私ほど反抗できないからか、ものに当たったりしてます。

たとえば
外出先で私が注意してるのにあわせて他の人(店の人など)にも言われたりしたら
他の物にあたったりみんなしてうるさいんだよー!嫌い!と反抗して言ったり。
(外出先だから注意されたら一応守りはします)

家では私が注意してもまずは聞かないしわざとかのようにさらに注意されたことやってたり。
あんまり私が注意したりすると「うるさい」と言ってきたりなんだか荒っぽく?なります。

しかし保育園ではきっと我慢してるのか、一見そんな反抗はないです。
たぶん保育園で我慢してる分、さらに私に八つ当たりしてるんだとは思いますが、、、

なんだか荒れてるみたいな感じで
扱いにくいです。
最近は正直、注意をするのも嫌になってきて関わるのめんどくさいなって思ってしまうときもあります。

似たようなお子さんいますか?

コメント

♡a..3kids♡

うちの次男は年中ですが、舌打ちかましてきますよ😅
聞こえるようにため息したり😩
やはり1番下なので、上の子たちのする仕草や態度、無駄に身について呆れ果てます💦

• ママリ。

ママリ。

誰にでも舌打ちしたりそんな態度ですか?
    注意は聞かないですか?

• 1月5日
  • ♡a..3kids♡

♡a..3kids♡

誰にでもはしないです💦
    うちにいる時ですね🤣
    保育園ではいつまでも可愛い〇〇君で通ってるようです😁
    私の注意は聞かないことも多いです💦
    パパからこってり叱られてますね😅

• 1月5日
  • ママリ。

ママリ。

家にいるときだけならまだ、甘えてるのかなって感じですがうちの場合保育園以外の場所だったら誰にでも反抗的で。
    相手も息子にいらってしてるのが見え見えでなんだかわたしもモヤモヤします。

• 1月6日

♡a..3kids♡

誰にでもとなると大変ですね💦
    そーいう場合お母さんは息子さんに対してどーいう風に接してますか?そーいう態度をしっかり叱ります?

• 1月6日
  • ママリ。

ママリ。

はい、叱ってるんですがそしたらなおさら?反抗してくるんですよね😞
    はあみんなうるさい、とか言ってます。
    言うこと聞けなかったら連れて行かないからと言うんですが、別にいいよ
    って感じで。

外出先は反抗しながらも仕方なく注意されたことはやりませんが、、、
    家では反抗しながらも注意されたことまだやりつづけたりします。

• 1月6日

♡a..3kids♡

なるほど😭
    割と冷静にドライな感じなんですね💦
    感情的じゃない分理屈で説明したら分かってくれませんかね?
    外出時は仕方なくやらないということは割と理性があるんじゃないかなと思うのですがどうなんでしょう🤔

• 1月6日
  • ママリ。

ママリ。

あんまりいうと
    カッとなりやすいタイプなんです😭
    私が注意しすぎたらたぶん息子も言い返せなくてヒートアップして物にあたったります😓

たぶん我慢してるから
    家ではさらに暴れ気味なのかなと💦
    保育園でも暴れたいのこらえてるんだろうけどさすがに困っちゃって。

• 1月6日

♡a..3kids♡

まだ小さいと言いたいことをうまく言葉にできなかったり、どんな言葉で表したらいいかわからなくて感情が先走るのはよくありますよね😭
    うちの子はみんな感情的です🤣
    うちの長女がまさにそれで外面がかなり良い分家では一度癇癪起こすと手がつけられないです。
    でも家では安心できる分素がでるんですよね😅
    うまく配分できるのがベストなんでしょうが、性格もありますし、しんどそうな時はいい子でいる必要はないんだよとたまに話はします💦

• 1月6日