子どもとお箸をわけていますが、母が舐めた箸で食べさせられることがあります。虫歯のリスクがあるため心配です。母に何度も伝えても忘れられるので、どう伝えればいいでしょうか。
子どもとお箸わけてますか?
わたしは子どもとお箸をわけています
虫歯がうつる、突発性発疹になる、というのが理由です
それを母にも伝えているのですが、何度伝えても忘れるようで、自宅でも外食でも、一緒に食べていると
こどもに母が舐めている箸で、食べている食材を与えます
気にしすぎですかね?😂
虫歯うつるからやめてって伝えてもすぐ忘れて同じことするんですが、何と伝えたら伝わりますかね?😂
- ままり(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳ですが、今でも極力分けています。やはりどうしても同じになってしまうシーンも出てきて、、、
私のは許せますが、やはりそれ以外は嫌です🥲
うちの両親は私の方針に合わせてくれてますが、
言い続ける、あげそうになったら止めるしかないかなぁと思います💦
ミッフィー
フーフーするだけでも虫歯菌って移るらしいので、
何度言っても伝わらないならもう諦めですかね😂
突発性発疹になるのは初耳です👂
うちまだ突発したことないですよ(笑)
はじめてのママリ🔰
わけてますね。永久歯に生え変わるまでは分けた方がいいと聞くのでそうするつもりです!
きなこ
分けてます!
たまに間違ってしまう時はありますが…💦
両親にも分けてると言ってますが気にしてくれないので、親が分け与えそうな瞬間は見張ってます🤣
もしあげそうになったら、その箸であげないで!とキツめに言ってます笑
歯医者も定期的に行ってないみたいなので、絶対同じ箸は使って欲しくないです😩
はじめてのママリ🔰
分けたことないですが子供達全員虫歯ないですよー。
定期的に歯科検診に行ったり毎日きちんと歯磨きしてれば大丈夫です🙌🏻
マヤ
虫歯菌を気にしてたら喋る事も出来ないので
箸とか気にしなくなりました😅
コスタ🛳
長男が1歳半までは分けてました!
でも、1度でも使っていたお箸で食べさせたらもう虫歯菌はうつると聞いて、やめました😂
突発性発疹になるは初めて聞きました!
次男に義両親が勝手に自分が食べてたものをあげたりしてますが、まだかかったことないです💦
退会ユーザー
箸わけてます😊
取り分けしてみんな食べるものはそこに別の箸を置いて自分の取り皿にその箸で入れてもらってます!
はじめてのママリ🔰
寝起きにチューしてくる時期があったのでその時全て諦めました😂
虫歯菌とか無しに親以外が同じ箸使うのは抵抗あります💦
コメント