小3男の子です。学校の先生の冗談?話?ってお子さんはどれくらい本気にし…
小3男の子です。学校の先生の冗談?話?って
お子さんはどれくらい本気にしていますか?
詳細は伏せますが、若い男性の今どきな先生なためか
子供に適当な話をしてきます(プールが汚いからプールに入って足が腐ったら切らないといけないとか変な話が複数ある)
たぶん適当に面白がっているか怖がらせて言うこと聞かせるためなどだと思うのですが
子供がその度に間に受けて私に話してきます
元教師の実母からは「先生の悪口を子供に言ってはいけない」と言われますが
・先生も人間で完璧ではない(これは1年の時から伝えてる)
・先生はそういう性格の人だから、適当なことを言うこともある。なので、「これは本当かな?冗談で言ってるのかな?」と自分で考えて疑っても良い
以上のことは伝えました。
これは悪口ではないですよね?私が学生の頃男性の先生に指摘すると逆ギレされ大ごとになって叱られた経験があるので
逆ギレされないか心配な部分もあります
息子の当該の先生はみんながうるさくするから席替えやりませんって言ったこともあるようでした
息子は家族間の冗談はわかりやすいのもあり冗談だってわかっています。
先生がどういうテンションで言ってるのか正確にはわかりませんが、私からすると保護者対応も適当なので、子供にもあんな感じなんだろうなって思ってます
- mii
コメント
はじめてのママリ🔰
「先生の悪口を子供に言ってはいけない」は一理あると思いますが、主さまのそれは悪口ではないと思います。
mii
ありがとうございます!
そもそも人の悪口を言わないようにはしてるのですが、先生を盲目的に信じるのも違うと思っていて💦
これも学びですよね〜
はじめてのママリ🔰
小学校時代は担任の先生が一日中授業教えるし、どんなことで叱られるか、どんなことで褒められるか、ほとんどその先生の価値観で過ごすことになるのでよくも悪くも子供にとって先生は重要人物になりますよね。盲信は良くないと教えておくのは大事だと思います!
mii
確かに仰る通り、毎日のように先生の価値観で過ごしてますよね💦
危ういなと思いました。日頃から教育は家庭からと考えているので、
話してきてくれたこと自体を良しとして、これからもちゃんとコミュニケーション取ろうと再度思いました!