子供のお行儀が悪く、母親が注意しない場面について相談です。家族との関係があるため、どう対応すべきか悩んでいます。
お行儀悪い子と、それを注意しない母親、
自宅に呼びたくないなって気持ちわかってくれる方いませんか?😂
お菓子やジュースを食べながらウロウロ歩いて、
お菓子でベタベタの手でオモチャで遊び、
そのオモチャ、そこ外れませんけど?😨って所を無理矢理外して破壊……
母親は
「座りなさいねー、手拭きなさいねー」と言って見てるだけ
「あーごめんなさい、うちの子破壊して遊ぶの好きなのw」と言うだけで注意しない
鼻水垂れてても拭いてあげることなく、その鼻水をクッションで拭く5歳と2歳の兄弟。もちろん注意しない。やだー!ごめんなさーい!と言うだけ。
関わりたくないけど、夫の弟の嫁だから、ずっと遊びの誘いを断るわけにも行かず……
話しやすいし、そういうとこ以外は普通というか、良いお嫁さんなんだけど……家に呼びたくない😂😂😂
- mama
コメント
ママリ
絶対家に呼びません😂
外で会うか相手の家に行くか弟の嫁なら義実家で会うとかにします😇
ママリ
そんなことあったら二度と呼びたくないです😂
旦那さんが味方ならそれとなく疎遠にするか、どうしても遊ばないといけないなら弟さんの家に遊びに行きます😅
-
mama
呼びたくないですよね😂
夫は味方なんですけど、そもそもうちは夫が仕事でほぼ自宅にいなくて😅
そういう理由もあってか、うちで遊びたいと言われます😰- 1月5日
ママリ
逆にめちゃくちゃ母親がめちゃくちゃ怒っても、子供が言うこと聞かない感じでもいいのでしょうか🤔
人前でどのくらい怒るのが適切か悩みます。
うちの場合、怒ってもいうこと聞かないので、私が怒るだけになりますね💦
-
mama
んー🤔
怒るというか、叱る、ですよね。
別に私は「なにやってんの💢ダメでしょ💢」って怒ってほしいわけではないです。
例えば今回の場合、声掛けの注意だけでなく、座るように促す(抱っこして座らせてみる)とか、遊ぶならお菓子は後でと取り上げるとかもしないし、
お家では良いけど余所のお家ではダメなのよ、という言葉もありませんでした。
なので、しばらくこの兄弟のお行儀は良くならないな😅と思って、もう自宅に呼びたくないなって思いました。
あと、もし、息子が歩き回りながらお菓子たべたり、オモチャ破壊するような子なら他人様のお宅には遊びに行きません。
うちであそびましょー!って我が家に招待します。
実際、息子のイヤイヤ期がピークだった頃はご迷惑になるので、誰かと遊ぶ時は外か、我が家に招待していました。
もちろん、家主さんが「いいよー!気にしないよー!」って家庭もあると思います。
でもそうであっても、破壊されたオモチャは親の物ではなく子供の物で、破壊されたオモチャを見て持ち主の子は悲しくなると思うんです。
なのでそこは、やってしまった側の親がきちんと子に注意し叱り、相手の親子にも「うちの子こうだからごめーん」ではなくきちんと謝罪するべきだと、私は思います。- 1月5日
mama
呼びたくないですよね😂
なるべく弟宅か義実家でと提案するんですが、うちに来たがります😅