コメント

退会ユーザー
車などないですかね?旦那さんは一緒に来れないですか?私は絶対に参加します…💦
後悔後立たずなので

退会ユーザー
私はつわりが酷かったので自分の祖母の葬儀には出てません😅
1周忌も子供が5ヶ月だったので出てません、、、
来なくて良いと言ってくれているなら私なら行かないです💦周りにも迷惑かけちゃうので、、、。
私は妹がいたので、香典とお花の手配をお任せして、その分のお金を妹に渡しました。
-
退会ユーザー
結局その後コロナ禍になったので行けてませんが、子供が大きくなったりコロナ禍が落ち着いたらお墓参りしますよ✨
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます。
確かに迷惑はかけてしまいますよね💦
香典等のみ用意して
落ち着いたら墓参りのほうがいいのかもしれませんね- 1月5日

ママリ
このご時世ですし、参列しないのも全然ありだと思いますよ。
ご自身がどうしたいのか?が一番大きいと思います。
参列しない場合、お香典をどうするのか、また孫一同などでお花するとかあるかも知れないのでその辺をお母さまに確認するといいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます
近くに住んでるか、子どもがいないなら行きたいとは思うのですが、この状況だと躊躇してしまう気持ちの方が強いです💦
兄弟と相談して見ようと思います。ありがとうございました。- 1月5日

ままん
私も祖父が亡くなった時同じ状況でしたが、不仲だったので香典だけ送って終わりました💦弟は参列したので色々伝えました!会えるのが最後なのでママリさんが行きたいと思える関係なら行ったほうがいいと思います!お子さんもバァバと認識しているなら上の子だけ連れて行っても良いと思います💦4ヶ月の子はなかなか大変ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
香典のみにしようかと思います。
上の子も祖母が5年以上植物人間状態だったため、あまり認識してません💦
落ち着いたら皆で墓参りにいこうかと思います。
ありがとうございました。- 1月5日
-
ままん
その状況なら私も香典だけにすると思います😢💦
墓参りで良いと思います🙆♀️
ご冥福をお祈りします。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
みなさん相談にのってくださりありがとうございましました。
急なことでパニックになってたので皆さんの回答聞けて助かりました。
香典と花を送ることにしました。- 1月6日

退会ユーザー
お婆様が亡くなられたのですね。。大変でしたね。
はじめてのママリさんがどうされたいかが一番だと思います☺️
私は祖母にすごくお世話になって大好きだったので、夫と義母に子供をお願いして葬儀のみ行きました。
車で3時間かけて一人で行き、そのままその日中に帰ってきました。
私自身がどうしても最後のお別れをしたかったし、後悔すると思ったからです。
もし行かないのであれば、香典やお花は贈られた方がいいのかなぁと思います☺️
地域によって違いはあると思いますので、お母様に確認された方がいいかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
近くだと会いたいとは思うのですが、この状況だと躊躇する気持ちの方が大きいです。
母親と相談して香典等送って、落ち着いたら墓参りしようかと思います。ありがとうございました。- 1月5日
-
退会ユーザー
私もコロナ禍で長距離だったので行くのを少し考えました。
その時義母が、「葬儀に行ったら、こんなコロナ禍に県外から来ないで!って言う人がいる。葬儀に行かなかったら、身内なのに来ないで!って言う人がいる。行っても行かないでも何か言われるのは同じ。不幸の時にそんなこと言う人たちのことは考えないで、自分の気持ちを大切にして」と言ってくれました☺️
はじめてのママリさんが悩んで行かないと決めたら、それで十分だと思います!気持ちはお婆様に伝わってると思います☺️- 1月5日
-
退会ユーザー
なんか的外れなこと言っていたらすみません😭
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなりすいませんでした。
皆さんが相談にのってくださり助かりました。
少しパニックになっていたので💦
たくさんの助言助かりました。
今回は香典と花のみで落ち着いたら墓参りに行こうと思います。
本当にありがとうございました。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます
車はあるのですが、そこまで上手ではなく、子供二人を連れて雪道を走るのが怖く、行くとしたら電車を考えています。
主人は、どうしても仕事の都合がつかないので無理みたいです。
退会ユーザー
雪道は怖いですね😱
そうなんですね…💦私はおばあちゃん子で小さい頃からずっと一緒にいたのでコロナ禍での入院で面会も何も出来ずに亡くなってしまったのが悲しくて会いに行きました…💦
今思えば葬儀に参列してよかったと思ってます。祖母が亡くなった時下の子は生後6ヶ月でした😖後はママリさん次第です(´・ω・`)
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございました。
5年以上植物人間状態だったので、覚悟はある程度してました。
今回は香典のみで落ち着いたら墓参りに行こうかと思います。
相談にのってくださりありがとうございました。