※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
妊娠・出産

妊婦糖尿の再検査で食事制限が必要です。食事制限された方のメニューや苦しくて食べられなかった方の意見を知りたいです。

妊婦糖尿の疑いで再検査になりました…
お腹が苦しく1日1食で苦しくなるので
体重は増えてないので完全に舐めてました😭

食事制限されてた方、されてる方どのようなメニューでしたか?
苦しくて食べられなかった方の意見も聞きたいです。

コメント

マカダミア

私もあまり体重が増えていないのに血糖値で引っかかりました。現在は食事治療のみで、自己計測や自己注射はしておりません!
食事指導では、今まで食べていた量プラスで10時15時20時の分食をするように言われましたが、お腹が苦しく全然食べられませんでした🙃食事の仕方は野菜から食べてタンパク質→炭水化物という風にしてくださいと言われましたがつわりで米が食べられず(いまだにです)代わりに麺や芋系を摂取するように言われました。完全に糖を抜くのは逆に良くないから!とも言われました。
最初の食事指導で頑張って食べていましたが、体重がかなり増えたのと夜寝るのが早いので夜の分食はなしにしてもらいました。
メニュー的には朝はサラダとハムか目玉焼き等のタンパク質とロールパン 2つ食べていましたが今はロールパン 1つしか食べていません💦
昼はサラダと麺類を2/3人前くらい、夜はサラダとおかずのみで、メニューによって芋類を食べることもありました。

ちなみに1〜2時間前に食事をしてから受診して血糖値を測っていますが、食事指導がはいってから内科では血糖値に引っかかる事なく過ごしています☻

メニュー困りますよね😨インスタで#妊娠糖尿病など検索すると食事の写真が出てきますよ😊👌

はる

30wから妊娠糖尿病で食事療法してます!
私も体重が妊娠前から一切増えてなくて余裕こいてたら引っかかってしまいました😅
今は6分食していて、正直そんなお腹すいてないのに頑張って食べてます💦あと糖質を除去すると言うよりは毎食ある程度取らなきゃいけないのがメニュー考えるの面倒です😣
大体いつも、ご飯(白米ともち麦)又は糖質オフパン、汁物、サラダ、主菜とかです!全体的に少し少なめで。分食はクラッカーとかおにぎりとか簡単に食べれるものにしてます。
インスリン打った方が好きにご飯食べれるのかなとも思いますが、今のところ打たないで出産までいけそうですし、栄養とかちゃんと考えたご飯になったのでそこは良かったと思ってます😊
再検査、何ともないと良いですね😊

• ゆいまま

ゆいまま

コメントと、詳細
    ありがとうございます😭
    私も胎児分しか増えてないのと
    食事もあまり食べてなかったので余裕こいてました…💦

貧血も引っかかったので
    今までの食生活の見直しです😧

もち麦良さそうですね❣️
    早速買いました笑
    糖質オフパンはスーパーになかったのでコンビニ見てみます😊

先生的にはかなりオーバーしてるので早めに再検査と…

• 1月5日
  • はる

はる

そうなんですね!もしなってしまってもあまりご自分を責めないで下さいね💦
    それに今は結構糖質オフの商品多いから、色々試してみると楽しいですよ~😊
    甘いものはシャトレーゼや、SUNAOのアイス、ローソンの糖質オフお菓子とか♡
    からだシフトってメーカーでカレーやお蕎麦なんかも出てますし、パスタなんかも糖質オフのありますよ😊
    貧血は食事だけで鉄取るの結構大変なので、サプリとか漢方でも良いかもですね✨
    頑張ってください💪

• 1月5日
  • ゆいまま

ゆいまま

はい…励みになる
    言葉泣けます‪(´•̥ω•̥`)‬

糖質オフ製品を上手く使ってみます😭
    ローソンコンビニなのに
    優秀ですね❣️
    近くにあるので良かったです!!

• 1月5日
ママリ🚗

ローソンの低糖質パンよく食べてました!

• ゆいまま

ゆいまま

ローソンで売ってるんですね!ロカボパンっていうやつかなと思い今度買ってみます😊

• 1月5日
ゆいまま

コメント
詳しくありがとうございます😭

分食ですね‼️
結構分食って難しいですよね😖
ご飯食べると苦しくて
他のもの食べられないので分かります💦
体重=血糖じゃないんですね…
インスタでも調べてみます🥺
なかなか食べられなくて
体重増えない妊婦さん少ないのでとても参考になりました‼️