※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

正月の集まりでの話です正月に旦那の方の身内で集まりました。みんな同…

正月の集まりでの話です

正月に旦那の方の身内で集まりました。みんな同じ市内です。
私たち家族が午前中に来ると既に義兄と子供たちが来てました
昼頃に義姉家族
18時に義兄のお嫁さんが来ました

怒っているというか、もやもやしてるのがあって

・正月の挨拶をせずお年玉を渡しても無言の義兄子供達
・15時前に義兄が子供達を置いて出て行った為
下の子のトイレなどお世話していたのですがそれについてのお礼など無し
・義父が体調不良で横になっていて
義母は認知症なのですが
義母が落とした茶碗を隣にいるのに拾いもせず平然としていて
離れていた私が処理をしたのですが
(旦那はトイレ、義姉はキッチン、義兄は料理中)
目の前で落としてアワアワしてる義母を放置する神経が分かりません
子供2人は小学生下の子は4歳で1人でご飯を食べてます
何もしてない、自分がご飯を食べてるだけなのに
何故何もしないのだろう。
と…それでも人間なのか…と思ってしまいました
私の考えがおかしいのでしょうか💦
私達の身内では介護は嫁ではなく息子、娘がやる事になってますが
手の離せない状況や手伝いをするのは当然だと思ってます
協力し合う。と思っていたのですが
義兄嫁さんだけは何か違うみたいです…
そもそもお嫁さんは生理痛と言って休んでいたのですが
下の子を置いていくのも私としては不思議です
トイレなどまだ手がかかるのに完全に人任せ出来るなんて…と思いますがそんなものなんでしょうか❓💦

コメント

るてろ

義母の手伝いをしないのは認知症になる前色々確執があったのかなと思いました。仕事柄そんな人をたくさん見ているので…。

お年玉をもらって無言なのは親の教育のせいですが下の子を置いて行った時は義兄さんは外出されていたのですかね?

生理痛なら下の子いたら休めないですし義兄さんがいないなら一言言ってくれてもいいのにとは思いますが休むくらいしんどいなら何も言われなくても特に不思議とは思いません。
私ならトイレとかやってもらったらお礼は言いますがお礼を言われるためにやっているわけではないので別に言われなくてもなんとも思いません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知症になってから結婚したので詳しいことは聞いてないので分かりませんがそうかもしれません💦

義兄さんは家に向かったようです
    お礼をして欲しいとかは無く
    下の子を見れないなら見れないなりに義兄がそばにいるとか
    誰か側にいるべきだと思いました

ですがあまり気にされない方も居ると言うのを知ったので
    気にしていた自分がおかしいことはわかりました💦
    ありがとうございます‼️

• 1月5日
  • るてろ

るてろ

主さんがおかしいとは思いませんよ☺️
    なんなら主さんの考え方が一般的で私の考えが一般的でないのかもしれません!(私なら相手に伝えますし)

ただモヤモヤしたまま手伝うのもいい気はないですし嫌ならやらずに旦那さんに伝えてもいいかもしれませんね!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の方の家系は昭和の亭主関白なので旦那は何もしないし
    義姉さんはやるけど赤ちゃんが後追いで義姉さんじゃないと対応出来なかったりで手が離せず義兄嫁さんも何もしないから私がやる
    それが嫌なんだと思います💦

• 1月5日
ママリ

義母さんの隣に座ってたのも義兄のお嫁さんですか?
人がやるやらないを気にしてたら旦那側との親戚付き合い本当にストレスたまるなっていつも思います😂
そういう人なんだな、で飲み込んでしまうのが楽です。

あと子供に関して。
従兄弟のお嫁さんとかでも、子供にとってはとこで、遊んでくれてたりしますし。
従兄弟のとこがまさに上の子小学生、下の子4歳で同じですがお嫁さんも休んでーってします。なのでトイレ含めやるのは全然気にならないんですけど。

ただ、私の立場は義姉さんに近いので、同じお嫁さんの立場からなら随分リラックス出来てるんだなあってなるかもです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母の隣に居たのは義兄嫁さんです
    せめて茶碗を拾うなりすると思ったら平然と無視して見てるだけだったので
    おどろきました💦
    やるやらないと言うよりは
    普通茶碗落として片付けなくても拾うなりしない⁉️何故呆然と見てられる⁉️
    何もしたくないなら何故横に座ったよ…😅という感じです💦

子供同士では遊びません😅
    上の子2人は来てからずーーっとYouTubeを見てます
    YouTubeか食べるかトイレか。です
    下の子は女の子なので息子とは遊ばず私にベッタリ
    それを見た息子キレる
    の繰り返しで
    でも下の子を放置できず私は2人の子供に挟まれつつ義母の事を気にしつつで
    正直ママのいる家(義実家から3分)でみて欲しい。
    が本音です💦

正直私は息子を1日親でもない親戚に託すなんて出来ないし
    買い物で預けてもお礼は言います
    何も言わない、子供の挨拶も無し、何もしないで義母の横に居座るのが許せなかったのだと思います。
    義母のひっくり返った茶碗と散らばったご飯、衣類や手についたご飯
    何より困惑しパニックな義母を横目で見てるだけだったのが本当にゆるせなくて😅💦

• 1月5日