※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

離婚後の特例給付金について相談です。口座変更後も給付対象外とのことで、給付金はもらえない状況です。

子育て世帯への給付金について嘆きです😭
10月に離婚して児童手当の口座変更をしたのですが、給付金は9月末時点の口座に振り込まれるということで、元夫には入金があったらこちらに振り込んでもらうようお願いしていました。離婚後も関係は良好なので、入金確認後すぐに振り込むと言われていました。
ここまではよかったんです😥
しかし、今になっても市から入金がないと元夫から年明けに連絡あり。おかしいと思って色々調べていたら、そもそも元夫の口座へ振り込まれていた児童手当の月5000円は所得制限の関係で特例給付扱いだったことがわかり、もちろん今回の給付金も対象外とのこと。。
いくら10月に離婚して口座変更してるからって、あくまで9月末までの状況で判断されるし、私の場合は申請しても給付金はもらえないってことですよね?😭
昨日その事実を知って愕然としました。。
結婚してて所得制限の関係でもらえないっていうならまだ納得できるけど、離婚した今、ひとり親の10万てめちゃくちゃありがたかったのに。。
もっと早めに離婚しておけばよかったって思いました🥺
新年早々ついてないです🥲

コメント

あーか

どうなるかは分かりませんが、そのような状況なら、役所に問い合わせしてみたらどうでしょうか??

とんちんかん

今回の給付金対象外っていうのは、お住まいの市町村の担当窓口に直接確認されたのでしょうか?

自分がくまにくさんの立場なら、担当窓口に離婚の時系列伝えたうえで対象か対象外か再度確認します😀

対象外と言われたらどうしようもないので諦めます😵

私なら聞くだけ役所で聞いてみると思います!
そこまでしてダメなら諦めつくので(^^;

はじめてのママリ🔰

月5000円の所得制限に掛かっているならどうにもできません😭月1.5万なら自治体によっては振込先を元旦那さんから変更してもらう事はできます。
1人親世帯の給付金も条件があったのでその時点で離婚していなければ対象外ですし、それに関しては残念ですが諦めるしかないです。

はじめてのママリ

まとめてのお返事ですみません!皆さまありがとうございます😭✨
おっしゃっていただいたように、私も役所に確認したくて専用窓口に何度もかけてたのですが、ずっと回線混雑で繋がらずだったんです🥲
でも今朝ようやくつながって確認したところ、やっぱり対象外みたいでした。悔しいですが、諦めます🙏🏻