息子は甘えん坊で、兄弟が欲しくないと言っています。妊娠中で悩んでおり、どう説明すればいいか考えています。
上の子に対する、下の子の捉え方・説明の仕方について
息子が4歳になる手前頃に下の子が生まれる予定です。
息子は、パパママにべったりの超甘えん坊タイプです。
以前、お友達の兄弟や姉妹を例にあげて、
「〇〇くんも、兄弟できたら楽しいかな?」
と息子に聞いたら、
「ママとパパと僕の3人家族がいい、弟も妹も要らない」
と言っていました。何度か聞き方を変えて聞きましたが、断固として嫌だと答えました。
私も主人も子供がもう一人欲しくて、私の年齢的に待てないので現在4歳差で妊娠していますが、今は息子はまだ妊娠を知りません。
安定期になったらお腹も出てくるし、しっかり話そうと思っていますが、どのように説明したらいいのか悩んでます。
今は悪阻でほとんど遊んであげられず、体調を心配してくれています。
同じようなお子さんのいる方、よければ経験談など教えてください🙇♂️
- hinari(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆん
私はテレビに赤ちゃんや小さい子が出てくるたびに、うわー赤ちゃん可愛いね😍!と、赤ちゃんは可愛いものだと呪文のように唱えてました🤣💦
息子の赤ちゃんの時の写真をいっしょに見ながら、あなたは本当に可愛いね!と言ったり😂
そしたら息子も小さい子をみて可愛いねって言うようになり、その頃から、ママのお腹にはあなたの赤ちゃんがいるんだよ、と君の赤ちゃんだよ、君のことが大好きな赤ちゃんだよ、と言い聞かせ…
そしたら、ちゃんと理解してくれました☺️✨
今回3人目が生まれますが、息子は下の子が出来るのが2回目なので、早くからお腹をなでなでヨシヨシしてくれてます❤️
退会ユーザー
うちも同じでした😁
5歳差です。
『赤ちゃんがお空から〇〇君がお兄ちゃんが良い💕って選んでうちに来たみたいだよ』
『優しそうなお兄ちゃんだから選ばれたんじゃない?💕』などと言ったら弟を楽しみに待ってくれていました。
また名前を決めるときも上の子の意見を聞いて決めました!
現在は喧嘩もしますが仲良くやってくれています😁
弟は僕を選んできたんだよね😁と言って可愛がってくれています!
-
hinari
ありがとうございます!
その作戦いいですね✨
選んできてくれたんだよって伝えてみようと思います。
大変参考になります!!- 1月5日
まるまる
しまじろうなどの兄妹もののアニメを一緒にみながら、お兄ちゃんってかっこいいね!とか兄妹がいると楽しいね!お友達とちがって夜もお休みの日もいつも一緒だよ!と語りかけました^_^
-
hinari
ありがとうございます✨
お休みの日も遊べるねって伝えるのも、いいですね!お友達よりも沢山遊べていつも一緒だよって言ってみようと思います😄- 1月5日
退会ユーザー
兄は最後までイヤイヤで、産まれてからも私は兄に妹と認識されず、仕方なく一緒にいる、な感じでした。今もです😅
今話してもイヤイヤだろうし、軽く話す形にしてみては?
-
退会ユーザー
母も父も、お兄ちゃんになるね赤ちゃん可愛いよ、みたいに話していたらしいです。
そこから、反発してる感じですかね。
お兄ちゃんだから。おにいちゃんになるよ。お兄ちゃん嬉しいね。お兄ちゃん頑張ってるねぇなど。- 1月5日
-
hinari
ありがとうございます。
そうなのですね😭
お兄ちゃんお兄ちゃん言われるのが嫌だったんでしょうか。。
私自身5歳離れた兄がいますが、小さい頃から可愛がってくれた記憶しかなく…実母の妊娠中も毎日無事に生まれるように自主的にお祈りしてくれたそうなんです。きっと私の兄は兄弟が欲しかったんだろうなと思いますが、私の息子はそんな素振りないので悩んでます💦
伝え方で変わるなら、頑張って伝え方工夫したいです😭- 1月5日
まち♡
うちも上の子に兄弟の話をすると
『いらない、一人がいい』の一点張りでした😅
なんで嫌なのか聞いたら
「自分のおもちゃを取られるのが嫌だ」
「叩かれたりするのがいやだ」
と言ってました
今まで保育園では面識はあれどそんなに関わったことないのに想像で言ってるのかな?とも思いますが…
とりあえず嫌な理由がわかったので、赤ちゃんが生まれたら絶対おもちゃは〇〇君のだから遊ばせないようにするねって約束しました
(あわよくば忘れろとの念を込めて)
生まれる前から
•あなたはお母さんの一番の宝物
•あなたがわたしをお母さんにしてくれたの
↑と赤ちゃんが生まれようとあなたが一番なのは絶対変わらないよっと刷り込みました
胎児ネームを付けてもらい、チビ〇〇(自分の名前)にしてお腹にいるうちからとても可愛がってました🙆♀️
実際生まれてからはあまり関わりありませんが、あれ取ってこれとってにはお手伝いしてくれてます。
やきもちは多少あると思いますが、寝る時に
『お母さんの宝物1号おいで〜』と言ってぎゅーする時間作ってます。
私自身一人っ子なので、兄弟育児にまったく自信はないのですが、
“お兄ちゃんなんだから”は言わないように気をつけてます。
褒めるときは使いますが🙆♀️
好きでお兄ちゃんやってないと思うので🙇♀️
歳の差がないと言葉も通じず大変かと思いますが、4歳差ならある程度我慢もでき、一人で身の回りできるのでいくらか楽かと思います!
論点がずれてしまい、またわたしの話ばっかりですが…
シンプルに赤ちゃんが来たよ、4人で遊ぼうね!でいいと思います🙆♀️
-
hinari
ありがとうございます!
宝物1号、いいですね✨特別感ありますね^^
好きでお兄ちゃんやってないですよね。
参考になります😭- 1月6日
ちゃむ
娘の下年子で双子の姪っ子がいるため、赤ちゃんに関わることは多く、また保育園でも自分より小さいクラスの子に関わることもあったため赤ちゃんを見ると「かわいいね〜🥺♥️」とよく言ってくれていました!
ですが、わたしの妊娠については別だったのでお話させていただきますね😂
今回の妊娠6wくらいから悪阻が酷く出て、初めての吐きづわり…トイレとお友達状態でした💦
娘もなんのこっちゃ分からんがママトイレから出てこない…→「ままだいじょうぶ?」とトイレ越しに何度も声をかけてくれる日が続いてしまいました。
リビングで横になっていれば「ままよしよし、いいこいいこ…おなかいたい?」と声をかけてくれてさすってくれたり…
母子手帳もらったら、エコー写真と共に見せて伝える予定でしたが、これ以上不安にさせる訳にはいかないと思って、9wの頃に意を決して伝えました。
「ママのお腹にはね、今赤ちゃんが来てくれたんだよ」と。
言葉には悩みましたが、まずハッキリと事実を伝えました。
その言葉を聞いた娘は目を真ん丸くしてパチクリ…そのままわたしのお腹を見ると「…どこにいる?」と聞かれたので「この辺かな。まだこーんなに小さいから分からないけど…」と答えると少し複雑そうな顔。
娘の様子にわたしも言葉が発せなくて様子を見ていると「あかちゃん…かえってくる…?」と聞かれました。
「○○がピンクの帽子のお姉ちゃんクラスになったら、ママのお腹から出てきて、ママといっしょにお家に帰ってくるよ」と伝えると、そこから涙ボロボロ流して「がんばる…ピンクのぼうしのおねえちゃんになる…ままかえってきてね…」と言われて私もそれ聞いた瞬間涙が止まらなくなってしまいました😭💦
しかもトドメに「でも、あかちゃんいたらままいなくなっちゃう…」と言われたので、もうわたしもさらに泣いてしまって取り留めがつかなくなり…(笑)
主人も聞いてくれていたので、娘に順を追って「ママは大丈夫。ちゃんと帰ってくるし、いなくなったりしないからね。」と丁寧に話をしてくれたので、その場が収まりました💦
そんなことがあったので、普段はなるべくこちらからは赤ちゃんのことは振らないようにしています👀!
娘が聞いてきた時は答えていますし、娘自身も私のお腹に顔をくっつけて「あかちゃんかわいい〜🥺」「○○ねぇねにあいたいっていってるよ〜!」と教えてくれたりします😂
とりあえず、産まれてからもその方向でいきたいとおもってるのは「おねえちゃんになるね」「おねえちゃんだから」のワードは使わないようにしようね、と主人と話しています💦
-
hinari
ありがとうございます!
具体的に様子を伝えていただき、こちらまで涙しそうになりそうでした🥲
やっぱり自分だけのママという感覚があるとなかなか受け入れるのに戸惑いがありますよね…。その辺は気をつけて話そうと思います。
私もトイレに篭る時がありますが、吐く声が怖いらしいので、ママは怪獣さんと戦ってるんだよって伝えてます😂でもきっとおかしいなと思ってると思うので、、安定期になったらしっかり話そうと思います。
子供って優しいですよね😭- 1月7日
-
ちゃむ
今でもあの時の姿、鮮明に思い出せます😣
伝えるべきではなかったのかなあ…と。
ただ、子どもにも時間かけて受け止める時間も必要なのかな…と思うと、やはり不安なままにしとくのも違うし、言わないのも違うかなあ…と思って伝えました👀!
それは少なからずあるんだと思います💦
見えないものへの不安とかも!
でも、隠されることもそれはそれで不安だろうし、何故お母さんは怪獣と戦っているのだろう…と疑問でモヤモヤしている可能性もあるかもしれませんし!
分かりやすく伝えつつも、「赤ちゃんは増えるけど変わらないよ!」という意味になるようなプラスの言葉で前向きに伝えてあげられたらいいんじゃないかな?って思いますよ☺️
本当にそう思います😭!
純粋なんだなあと実感しました😂♥️- 1月7日
-
hinari
やっぱり子供って繊細ですよね!
怪獣さんと戦うのもあと1ヶ月程できっと終わるはずなので、ゆっくりお話しようと思います。
参考になるお話たくさんありがとうございました❤️- 1月8日
hinari
ありがとうございます!
可愛いねの呪文作戦いいですね✨真似してみます!
理解してくれるといいです😭