※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
妊娠・出産

ピアノを妊娠中に弾いても大丈夫ですか?息子との発表会に参加したいけど慎重になっています。

ピアノを結構本格的にされている方、
妊娠中は弾かれましたか?

息子と一緒にピアノに通ってます。
私自身3歳から弾いており、国際コンクールに出たり結婚式場で弾いたり、割と本格的に弾いてきました。

臨月に入る頃に息子の発表会があり、一緒に出ないかと誘われています。
さすがに難しいのかな…と思う一方、簡単な軽めの曲なら大丈夫かなーなんて思ったりもしてます。

1人目の時は慎重になってたので、ピアノはほぼ弾いてませんでした。
妊娠中のピアノってどうなのでしょうか?

コメント

みうみう

ピアノを弾くことはなんにも問題ないと思います😌
1人目妊娠中はよく趣味程度に弾いてました😊
座りっぱなしで何時間もとか、激しい曲で動いていたらお腹が張るとかあれば休んだ方が良いのかな?と思いますが…
発表会も確かにゆったりした軽めの曲ならと思いますよね😊
私は3人目の後期から切迫になってしまって、もし発表会があってもそこまで練習は出来なそうですが…そういうトラブルも一応見越して、今からゆったり練習すればいいんじゃないでしょうか😌
hinariさんほどじゃないんですが、3歳から保育士の短大までピアノをやってたので今も弾きたくて仕方ないです😍
子どもが来るのでピアノに手を出せず…実家で眠っててピアノに申し訳ない気持ちです😭

• hinari

hinari

ありがとうございます^^
    ゆったり軽めの曲なら大丈夫ですかね!激しい曲が好きですが、ゆったりめを選ぼうかと思います。

今は悪阻で弾けないですが、落ち着いたら弾こうかなと思います🎹

私も小さい時から弾いてたピアノは実家に眠ってますが、息子のため〜という建前で新しく買ってしまいました笑

弾きたくなりますよね😍

• 1月5日
はじめてのママリ

全然本格的に弾いていない私が回答に参加してしまってスミマセン🙇‍♀️

出産を機に実家に置きっぱなしだったピアノを引っ越しし、毎日こどもと童謡を歌ったりして遊んでいます。
1日10分、長くても30分くらいです。

現在33w、妊娠経過には全く問題ありませんが、
椅子に座って弾いているだけで苦しくて仕方ないです。
毎日涅槃像状態です。

一緒に童謡を歌うと息が続きません🤣

息苦しさのあまり、外出できずほとんど家の中で過ごしています。

3人目妊娠にしてこんなに息苦しさをおぼえるようになったので、妊娠するたび体調が違い驚いています。

参考になれば幸いです!

全然関係ない質問なのですが、
hinariさんは息子さんをピアノ教室に通わせているんですね😀
ご自身で教えることは考えたりしましたか?

今4歳の娘がいて、ピアノ教室を見学しているのですが、歌や遊びなので、しばらく自宅で教えるので十分なのか、教室に通わせたほうがいいのか悩んでいます🙇‍♀️

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    息苦しさ、私も1人目の時に感じてたなぁと今思い出しました😭それも踏まえ、難しい曲はやめておき、当日も体調次第にしようと思います✨

• 1月5日
  • hinari

hinari

私自身、実の母がピアノ教室やっていましたが、母には習わず外のピアノの先生のところへ通っていました。小さい頃はつきっきりで練習みてもらっていましたが、大きくなるにつれて一人で練習するので、母に教えてもらうことには抵抗するようになりました😓
    なので、私も最初から外の先生に見てもらってます。練習はつきっきりで教えてますが💦
    実際、先生は厳しく教えてくれますし息子は素直に真剣に話聞きますし、レッスンの時間をきっちり分けてよかったと感じるので、母親と先生の立場を混同させなくて良かったなと思ってます!

ピアノ教室にも色々あるので、歌や遊びではなく、しっかり教えてくれるところもありますよ。私は4件体験レッスンして先生を決めました✨
    どのレベルを目指すかにもよりますが、私自身しっかりと弾けるようになって良かったので、息子も同じレベルを目指してほしくて本格的に教えてくれるところを探しました!

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々教えて頂いてありがとうございます!!
    きちんと先生に教わることのメリット、確かに多いですよね😀

どんなポイントを重視して教室決められましたか?

私も何件か見学いったのですが…いまいちポイントがわからず…
    よろしければアドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• 1月5日
  • hinari

hinari

アドバイスなんて偉そうなことは言えないですが、私の検討したポイントでよければ…🙇‍♂️

3歳になりたてで体験に行ったので、集中するなんてできませんでした。それでも、根気強く教えてくれるかどうか、ご機嫌取りのためだけに適当な指導をしないかどうか、毎回のレッスンで習得できるものがありそうかどうか…等、真剣に指導する気があるか、先生のやる気度合いをチェックしました💦

あとは、本格的に習わせたかったので、教室の実績(コンクール入賞者の生徒がいるか)、先生の経歴(海外留学歴、コンクール受賞歴)も事前に調べてから先生を探しました。

また、子供とは別に自分も一人で体験させてもらい、指導のポイントを見ました。具体的に指摘してくれるか、的確な指摘かどうか比較しました。

親との相性も子供との相性もありますし、厳しすぎても嫌いになってしまうし、難しいですよね🥲

実母の教室はコンクール等なく本格的ではなかったですが、生徒は大人になってからも楽しく通ってる人もいます。プロになることを視野に入れないのであれば、先生の経歴とか関係なく、子供が楽しく通えるところがいいのかなとも思います✨

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです、やっぱり視点が違いますね!
    すごく参考になります😆

具体的に、的確に指導できる先生かどうか、見極める力が私にないのが残念です😭

先生のやる気度合いも大事ですよね。

なるほどなるほど…

自分のお産が終わって雪解けした頃、もう一度教室探しにでかけたいと思います!
    教室探し、とても楽しみになってきました。
    貴重なアドバイスありがとうございました!!

• 1月5日
  • hinari

hinari

少しでもお役に立てたなら幸いです🙇‍♂️
    良い先生見つかるといいですね!お産もうすぐですね。頑張ってください✨✨

• 1月5日
ena

どうしてピアノダメなんですか😳?むしろ胎教ですごくいいと思うんですが🌀

私はバイオリンやっててオーケストラもやってますが、1人目妊娠8ヶ月の時演奏会のりましたし、妊娠中に楽器弾いてる人吹いてる人いっぱいいますよ👌🏻

オーケストラは激しい曲とかは金管の音量とか圧とかありますけど、全然気にしなかったです🌀
なんなら8ヶ月の時有料席での花火大会も行ってます🤣笑

• ena

ena

張りがなくて体調よかったら、が前提です☺️✨

• 1月5日
  • hinari

hinari

ありがとうございます。音は気にしていないのですが、ピアノは腹筋に力入れて弾くことが多いので、大丈夫かなぁと心配になり一人目は辞めてました😖どこかでそんな記事かコメントを読んだ記憶があります…

でも他の楽器も腹筋使いますよね!オーケストラでも妊娠中に続けてる方たくさんいるのですね!あまり力強い曲でなくて、腹筋少し使う程度なら問題ないでしょうかね🙄

一人目は切迫流産だったこともあり、すべて慎重になってましたが、適度に続けようかな〜と思います!

• 1月5日

保育士とピアノの講師してますけど、普通に仕事で一日中弾くし、家でも弾くし、1人目の時からガッツリ弾いてましたよ😂
1人目の時は35wで発表会の前座みたいな形で弾きましたが、着られる服を探す方に苦労しました🤣笑
ちなみにフルートもしてますが、ハアハア言いながら毎日吹いてます。笑

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    たしかに、着る服が無さそうですね😂
    私もフルートも吹きます!笑
    楽器なら、腹筋使っても大丈夫そうですね✨✨

• 1月5日
みとも

ピアノ講師してますが普通に弾いてます!
生徒さんと連弾のコンクールに出るので8ヶ月までは働く予定です😅
なんなら電子オルガンも弾いてます🤭

私の先生も臨月までバリバリ演奏会に出てたみたいです😊

何かあったときに後悔してしまいそうならやめておいたほうがいい気もしますが、他のピアノ講師も臨月まで仕事していた人を何人も知っているので、あまり心配しなくていいと思います✨

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    あまり心配せずに続けようと思います^^

• 1月6日