※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウンパルンパ♪
妊娠・出産

妊娠中の貧血対策について食事で鉄分を摂取したい。何を食べると効果的か知りたい。昨日の検査で値が低く、薬を避けたい。食事で改善したいです。

妊娠中の食事からの鉄分補給!!皆さん何を意識して食べていますか??何が効果ありますか??🙄

昨日の貧血検査でギリギリセーフな値が出て、あと少し値が低くなると薬を飲まないといけないと言われました。なるべく食事を見直して対応していきたいです!

コメント

ゆーみん

管理栄養士をしています!
ほうれん草やひじきなどに比べて、お肉やお魚に含まれている鉄分の方が身体に吸収されやすいですよ!
やはりレバーは鉄分が豊富ですね。
あと、ポイントとしては鉄分はビタミンCと一緒に食べると吸収力が高まります!
(鶏の唐揚げにレモン汁をかける等)

• ウンパルンパ♪

ウンパルンパ♪

鉄分というと、ほうれん草を思い浮かべましたが、お肉やお魚の鉄分の方が吸収されやすいんですね!勉強になります✨
    毎日ミカンを食べていますが、これもビタミンC効果がありそうなので続けてみます!
    コメントありがとうございます♪

• 1月5日
ゆら 🔰

納豆大好きで毎日2パック食べてます☺️
あとはひじきや小松菜はよく食べます!
(たしか鉄分豊富だったような・・?)

毎日ばっちり栄養満点とはいかないのでサプリに頼っちゃってますが😭💦

• ウンパルンパ♪

ウンパルンパ♪

私も納豆好きで毎日1パック食べてます✨
    サプリは鉄分のサプリですか??それとも他の栄養素も入ってるものですか??おすすめあったら教えてください!

• 1月5日
  • ゆら 🔰

ゆら 🔰

納豆美味しいし栄養とってる感もありますよね🥰

妊娠前は鉄分単体のサプリを飲んでたんですが、今はこれだけ飲んでます☺️✨

• 1月5日
  • ウンパルンパ♪

ウンパルンパ♪

納豆の栄養摂ってる感わかります😍

画像ありがとうございます!!これなら妊婦さんに必要な栄養が複数入ってますね!食事だけだとなかなか難しそうなので、サプリも試してみます!😊

• 1月5日