※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

子育てをしながら、保育士になるための専門学校へ通うことは現実的ですか?やる気さえあれば出来るものでしょうか?

子育てをしながら、保育士になるための専門学校へ通うことは現実的ですか?
やる気さえあれば出来るものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やる気よりお金とサポート体制だと思います
子どもの体調不良などはどうしますか?実習中なんかは働くより厳しいですよ

ママリ🔰

やる気さえあれば、できないことはないと思います。体調不良も頼れるところにすべて頼れば。
ただ、今後保育士の給料と残業で生きていけるかが心配です。

✩sea✩

私は短大の保育科でしたが、そんなに小さいお子さんがいて専門学校、、、
正直難しいかと思います。
実習期間、制作物とか実習記録で、本当に寝ないで次の日を迎えたこともあります。。。
専門学校はピアノはないのでしょうか?
私が行っていた保育科はピアノの授業が厳しくて、ピアノで単位が取れずに何人も辞めていきました。
私は子育てしながら保育士は、仕事時間と給料が見合っていないと思ってやっていません。
1度娘に「ママみたいに保育士になりたい」と言われましたが、「保育士はやめておきなさい。お給料少なすぎるから」と言ってしまいました。

はじめてのママリ🔰

やる気さえあればなんとかなるかもしれないですが、厳しいと思います。
専門学校ではなく4年大学で保育科でしたが、実習期間は休む暇もなかったです。
日誌に指導案にピアノに、、、
そして、保育士と幼稚園教諭取りましたが現場では働いたことありません😇

こゆき

調べてみて受験資格がありそうなら、自力で勉強して保育士試験にチャレンジはどうでしょうか🤔
難しいらしいですが、周りで働きながら取った方も何人もいます✨

専門学校もやる気とサポートがあればいけると思いますが費用もかかるので‥
ただ、子持ちになって実感しましたが、保育士は子持ちでは働きにくいです💦

あーか

保育の専門に通ってました💡
ママさんはいなかったですが、周りの協力があればできないことは無いと思います!
何年制に通うのかにもよりますが、かなり忙しいと思った方が良いですね💦
実習行けば尚更時間ないですし、8~5時で実習して帰ってからは寝る時間削って実習簿や指導案書きます。
それが数週間~1ヶ月×2~3回ありますね💡

保育士だけ取るなら少し楽にはなりますが、今後こども園がガンガン増えていくのを見越すと、専門火曜なら幼稚園教諭も取った方が良いと思います。

あとは、これだけの苦労とお金と時間をかけて取ったとしても、安月給、激務、人間関係激ムズってところは覚悟しておいた方が良いかと思います💦
幼稚園、保育園両方働きましたが、もう二度と保育戻りたくないです🤣