※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マいぬ🔰
子育て・グッズ

お子様の爪切りは寝ている時が一般的ですが、車を見せながら切る方もいます。爪はそのまま落とすことについて、良くないかどうか気になっています。

皆様は、お子様の爪切りは、どんな時にされますか❓
寝てる時にされる方が多いと思いますが、ほかにされる状況などあれば教えて下さい。
ちなみに私は息子は車を見てる時は大人しくしているので、車道近くの公園や、小さな交差点の角など邪魔にならない場所で車を見せながら切っているのですが、爪切りした爪はもちろんそのまま下に落とす事になります。
それってあまり良くない事なんでしょうか❓

コメント

はれ

外で爪切りですか?!

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

そうです😗

• 1月4日
はじめてのママリ

うちは爪切りも髪切りも起きてる時にしてます😊
寝てる時何度かしましたが暗い中ではできなくて電気もつけるし寝てても足触られたり髪触られたりくすぐったくて?逆に目覚めてしまい危なくて起きてる時にしてます。
うちもその時夢中になる物を、見させたり触らせたりその間にしてます。あとはうた歌って気を紛らわせたり。

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

そうなんですよ❗️
    寝てる時に電気付けれないんです❗️
    外で車夢中で見てる間に、チャチャっと切ってるんですが、切った爪を下に落とす行為ってどう思いますか❓

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

熟睡してても爪切ろうとすると察しちゃいますよね😂
    できれば爪は持ち帰って欲しいですが落ちちゃった分にはなんとも思わないです。
    私的に爪とか髪の毛とか土にかえるものよりプラとか缶とかタバコとか捨ててる方がイラッとしてしまうので😂

• 1月5日
  • マいぬ🔰

マいぬ🔰

夜分遅くにご返信ありがとうございます🥺
    爪が息子の衣服などに引っかかったりして、息子が痒がったりすると可哀想と思い、すごく丁寧に払って落としちゃってます🤭
    でも、断じてプラスチックや缶などを、どこかに捨てたり、置き去りにして帰った事は、ないです❗️
    タバコは今は吸ってないので、もちろんポイ捨てもないです❗️

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10人くらいで両手両足爪切ったら流石にこんもりになると思いますが子どもの爪切って、子どものは小さいので爪切りの中に入りきらなくて散ったりハサミだと回収しきれないし、みんなそんなに地面見て「爪たくさん落ちてんじゃん」て通報したりする人いないと思いますよ😅敢えて大量に捨ててたら私もえ?となりますが、落ちたものをわざわざ拾わなくてもいいかなと🤔

• 1月5日
  • マいぬ🔰

マいぬ🔰

良かったです😩
    車を見せてたら、あっという間に爪切りが終わるので、らくちんで(笑)
    だから私もラクやから、お散歩がてら車を見せながら切るのがお決まりになってしまって。
    たまに、主人が休みの日は、車じゃなく、空港✈️の近くの公園で、降りて来た飛行機や飛び立つ飛行機を目の前で見せながら切っています。
    車〈飛行機
    の方が、さらに大人しくしてるので切りやすいです❗️

• 1月5日
ささまる

普通に確認して、伸びたな~と思ったら切ろう!と誘って切ってます😂
何が見せるわけでもなく、誘ったらジーッと見てますね笑
逆に寝てる方が触ると嫌がる?ので切れなかったです😫

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

寝てても、手に触れたり足に触れたりしたら、起きちゃうときありますよね⁉️分かります❗️
    外で車夢中に見てる間に、チャチャっと切ってるんですが、切った爪を下に落とす行為ってどう思いますか❓

• 1月5日
  • ささまる

ささまる

そうなんですよね😱
    そして昔から1回起きちゃうと寝付くのに時間かかるので、できたら起こしたくないんです😂

私有地なら気になりますが、銅とかならとくに何も思わないですかね🤔
    拾うのも大変だよな~爪切り好きじゃないのかな~くらいしか思わないです🙆‍♀️

• 1月5日
  • マいぬ🔰

マいぬ🔰

寝付いたら起こしたくないですよ❗️そりゃ❗️
    ママさんの事だけじゃなく、子供ちゃんの為にも❗️ですよね⁉️子供ちゃん本人もぐっすり寝てるのに起こすの可哀想やし、もちろんママさんも、家事や休憩したいし❗️
    分かりますよ!

交差点が、歩車分離式信号なので、歩行者信号が青の時は、私は、カフェラテ飲みながら休憩で、車の方の信号が青になったら、一気にダダダっと片っ端から切って行きます❗️
    だから、今良いとこやから、もう少し綺麗に切らせて欲しいときは、車の信号が赤にならないように祈りながら切ります🤣

• 1月5日
ままり

うちは起きてるときに爪切るよ。ごろんしてっと言って車のおもちゃを持たせて切ってました。
最初は嫌がってましたが、割れたら痛いよ。とか爪にバイキンいるから切ろうねっと言って続けてたら、爪切りするよと言ったらごろんと定位置に来てくれるようになりました。右足左足と自分から出してくれます。
最初は一回で全部切ろうとせず、嫌がったら終わりにして数日かけて切ってました。

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

もう少し月齢が進めば、そうして言う事聞いてくれるようになるのかもしれないですね😊
    あと、1回で全部切ろうとせずに、数日かけて切るのも、コツですね❗️
    外で車夢中に見てる間に、チャチャっと切ってるんですが、切った爪を下に落とす行為ってどう思いますか❓

• 1月5日
  • ままり

ままり

返信遅くなってすみません。今気づきました。
    外なら地面におとしてもあんまり気にならないです。でも、公園で詰め切ってる人がいたら、理由があるんだろうなと思いながらもびっくりするとは思います。
    人目がなければあんまり気にしなくてもいいかもです。

• 1月15日