※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
妊娠・出産

妊娠高血圧症候群になった方へ 自宅で血圧測定し、数値が高い場合の対応について相談です。測定値を伝えると誘発や帝王切開になる可能性はあるでしょうか?明日の検診で確認予定です。

妊娠高血圧症候群になった方、意見きかせてほしいです!

病院での測定がいつもたかく、白衣高血圧かな?と
思いましたが不安な為、1か月前くらいから自宅でも血圧測定するようになりました。(家で測るようにとはいわれてません。)
家での数値を伝えると、先生も、病院は緊張してるのかな?との事で、特に妊娠高血圧症候群とも言われず
今まで何とか来ました。

今朝、下が85以上で88.92などでした。
明日検診なので家での数値を伝えようと思いますが、
この場合は誘発とかになるのでしょうか?
もしくは帝王切開になるのでしょうか?

とりあえず明日病院に行けばわかることなのですが
少しでも情報をいただきたく、、🥺

コメント

ぞの

一人目の時に白衣高血圧で病院だと上が150前後、看護師さんが測り直して2回目だと120~130ぐらいでした。
家だと100~120ぐらいでした。

妊娠高血圧症候群だとは言われていませんが、出産するのは家ではなく病院なので、これ以上上がると誘発になりますと先生に言われていました!

先生に何も言われていないのであれば誘発や帝王切開にはならないのでは?
私は結構早い段階で誘発の話しをされていました💦

• 女の子ママ

女の子ママ

貴重な意見ありがとうございます🥺

わたしも病院で1度130がでてからは、ドキドキしてしまい、150とか148とかで、、測り直しても128とか笑

家でも上は120代で💧

下が高いのも妊娠高血圧症候群って調べると書いてて…
    予定日まであと少しなので、緊急帝王切開になったりしたらどうしよってビビってます!😭

とりあえず明日の検診次第ですよね!ありがとうございます😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

12w頃から白衣高血圧でずっときてて、結局32w頃から家でも上がるようになって、妊娠高血圧症で大きい病院紹介され、すぐに緊急で管理入院→36wで帝王切開でした。
でも先生は誘発させようとしてました。誘発だと血圧も上がって私と子に負担かかるのが嫌だったのと、誘発うまくいかなかったら緊急帝王切開になるのが嫌だったので、相談して計画で帝王切開にしてもらいました。

上はどれくらいですか?
私は最後は毎日150-90で頭痛かったです。産んだら一気に120-70に下がりました。

39wまできたのでもうすぐ赤ちゃんに会えますね😊

• 女の子ママ

女の子ママ

上は自宅では115~120くらいです!!🥺
    頭痛は偏頭痛もちなのと、初期が酷かったですが血圧高いかもって思ってからは頭痛は無くすごしてます!

予定日まであと1週間きりました👶🏻まだ産まれる気配がなく、明日の検診でこの下の血圧を伝えて帝王切開!になるのかなぁとドキドキしてしまいます…ドキドキしてまた病院では血圧爆上がりしそうです。。笑

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上はそんな高くないんですね!大丈夫そうな気がします…!何事もないと良いですね🙏
    病院では私も毎回高くて、落ち着け!って思うほど上がるんですよね💦好きな音楽とか直前まで聞いて、なにも考えず無で受けるといいみたいです。私は何やってもダメでした笑 白衣高血圧って高血圧になる要因あるから注意はしなきゃダメなんだよ、とは言われてました。結局私は本当に妊娠高血圧になっちゃいましたが😅

• 1月5日
  • 女の子ママ

女の子ママ

無理ですよね🥲🥲わたしもほんとに同じです。。無、無、無、って思えば思うほど上がります。笑
    しかも次の人が待ってたりするんで、数値見られたらどうしようとかそんなこと考えてるんでまた上がって、受付にもあいつ何回測るんだって絶対思われてます🥲
    白衣高血圧って高血圧になる要因があるんですね!
    最近の検診は、体重増加以上に血圧測定が嫌すぎて、なんも気にせず来てすぐさらっと血圧測れる人、うらやましすぎます🥲🥲🥲笑

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私の場合は、38w6dの検診で150/90から下がらなかったので検査して、
2日後に結果聞きに行ったら血液検査では引っ掛からなかったけど今日も150/90くらいあるし体重もたった2日で異常に増えてるしで、ほぼ確実に妊娠高血圧だから明日から入院して誘発、とあれよあれよと決まりましたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに妊娠高血圧の自覚症状は入院してからも何一つなしだったのと、普通分娩予定でしたが子どもが苦しくなっちゃったので緊急帝王切開でした👀緊急性が高くなければ普通分娩でいけるのではないでしょうか💡

• 1月4日
  • 女の子ママ

女の子ママ

そうなんですね!!誘発して、自然分娩でしたか?👶🏻

病院だとわたしドキドキしてしまっていつも高いんで病院だけの数値をみて判断なら秒で妊娠高血圧症!と言われそうです☹️💥💥

• 1月5日
  • 女の子ママ

女の子ママ

ありがとうございます😭💘
    とりあえず不安で眠れなさそうだったので、心おちつけてみます😩

• 1月5日

35wの助産師外来で147合ってお腹も張ってるしーとそのまま診察に回されてもう担当医が、怒っているっていうか渋い顔して降圧剤服薬の為に入院して欲しいって言われて2泊3日入院しました😭

で退院条件として目のチカチカ、頭痛が起きたら絶対病院に電話してくることを条件にされました…。退院してやっぱり目のチカチカと頭痛で病院に泣く泣く電話して戻りました。
内服しても下は100超えて150あったので、そのままエコー受けて降圧剤の点滴投与と子癇痙攣予防のマグセントの点滴で、様子見でそれと同時に緊急帝王切開の同意書に事前にサインさせられました…。

今すぐ産まないとってわけじゃないけど、2日様子見て生まれなかったら夕方から誘発しようって言われてバルーン入れたんですけど血圧上がってマグセントの点滴の副作用が辛すぎて体力持たないって判断されて緊急帝王切開でした💦

多分マグセント打ったら重症に分類されます…😓

• 女の子ママ

女の子ママ

下が150あったんですね!!かなり高い😱😱

目のチカチカっていうのは、なった事がないからかわからなくて、どういう感じなんでしょうか?フラッシュのような残像が残るイメージですか??

お医者さんの渋い顔、不安になりますよね🥲🥲

マグセントとか初めて聞きました!

• 1月5日

退会ユーザー

すみません打ち間違えで、下100で上150でした🙏🏻あの時の助産師さんと担当医のなんとも言えない表情は本当に怖かったです。

目を閉じて瞼の裏に花火が散ってるようでした😭産後退院する頃には血圧も下がってそれっきり何してもその目のチカチカは一切ないです😓頭は目のチカチカと同時に強い弱い痛みが合っても何かに殴られてるような痛みでした💦

マグセントは、切迫早産の方も打ったりする点滴です!副作用めちゃくちゃ辛いです。打ち始めてから2日間写真の記録が一切ないです…。

まずは降圧剤の内服からかなぁと思いますよ〜

• 1月5日
女の子ママ

そうだったんですね🥲🥲
キツかったですよね…

副作用、吐き気とかですか?😞

あと予定日まで5日なので、なんとか持って欲しいなぁとかおもいます🥲

ちゃむ

初めまして☺️
私も病院で測ると上が130など
言ってしまい、病院の先生から家でも測ってくださいと特製の血圧手帳渡されて測ってました😅💦
30〜37週付近で一旦血圧が正常範囲内に収まったのですが、
38週でいきなりまた血圧が上がってきてしまい、先生からは
このままだと血圧が心配だからと計画分娩を勧められました☺️
誘発分娩で、もし2日間陣痛が来なければ帝王切開にするかもとは言われました🤔!