※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

体外受精で妊活終了後、残っている精子の処分に悩んでいます。人工授精も考えていますが、負担や成功の可能性、意味について悩んでいます。

長年、不妊治療(体外受精)していましたが夫婦で話し合って年齢的にも最後と決めた治療で結果上手くいかず妊活終了しました。

体外受精していた時に精子凍結していて、あと3回分凍結された精子があり使えるようです。諦めた後に気付きました。

でも妊活は終了したので凍結してある精子はもう処分でいいと夫は言ってるのですが、何か私は引っかかるものがありせっかくチャンスになるものを処分で本当にいいのかなぁ?チャンスがあるなら治療すべきかな?と悩んでます。

体外はもうする気はありませんが、人工授精なら負担も少ないのでいいかなとは思ってます。
でも今まで何年も体外してきて上手くいかなかったのにステップダウンして上手くいくことなんてあるのか?年齢的にも超高齢ですし上手くいかないかもしれないことをする意味あるのかな?それならもうやっぱりキッパリここで妊活終了で良いのかと悩みます。やってみないとわからないですが

人工授精で治療するとしても仕事との両立や精神的にもモチベーション保つのも大変なので治療するとしても簡単なことではないと思ってます。

コメント

アポノギョ

諦めたつもりが、諦めきれてない😢
そんな格闘めっちゃ分かります😢
やりたいこと全部やった方が良いと思います、

スッテプダウンでも
赤ちゃん出来るかもしれないじゃん

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

自然に妊娠なんて本当にかすりもしなかったので希望は持てないのですが、奇跡が起きたら?とか考えると悩んでしまいます。
    もう諦めた気分に2人なってたのでまた話し合わないとですね。

• 1月5日

人生はまだまだ長く、ふと思い出すことがあると思います。
今悩まれてるなら、この先精子を処分したら、ふと思い出すことがあると思います。
費用はかかりますが、体外受精に比べたら格段に安いので金銭的余裕と授かれたらラッキーくらいの心の余裕があればされた方がいいかもしれません。
人生でやり残したことを少しでも減らした方が歳いって思い出してしておけば良かった〜とならない気がして。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

今まで自然に妊娠反応出たことないし、筋腫や内膜症もありで希望は0に近いかもしれない。けど0ではないかもと思うと悩んでしまいます。

2人で妊活やめてお疲れさまって話したのに今更またって完全に諦め切れてなくて夫にどう話しようかとも思います😅

• 1月5日

退会ユーザー

私も体外受精経験者で、自然妊娠はした事ないのでお気持ちはわかります。

諦めきれないならされてもいいと思います。

不妊治療してて授かれなくて、もう夫婦2人で生きようと話してた知人に45歳で自然妊娠した方がいるので。。希望を与えすぎてはいけないですがそんなこともあるみたいです。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    人生何があるかわからないですね💖
    高齢でもあるので妊娠してもゴールではないので余計に悩みます。

• 1月5日

退会ユーザー

そうなんです、いま48で3歳になったんですが、体力が😨💦めっちゃしんどい〜って言ってました😅

• 1月5日
Ⅹmama🐩

私ならお迎えに行きます。
ご夫婦で何度も涙しながら話し合って決めたことだと思いますが、umiさんが少しでも心残りがあるならご主人を説得した方が後悔がないように感じました。
3回分とのことなので私なら1回分は体外受精を。2回分を人工授精に。
凍結されている精子は今よりも若い精子だと思うのでチャンスを捨てることは出来ないです。
悲しい結果になってやらなければ良かったと思うより、捨てて後悔する方が今後もずっとシコリとして心に残ってしまいそうな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

体外受精は仕事との両立も厳しく金銭的にも精神的にも無理だと思ってます。
    なので治療するとしても人工授精と考えてます。
    今まで自然に妊娠したことが全くなく、それなのに上手くいくのか希望は持てませんが、せっかく凍結精子あるので気がかりになってます。

夫に気持ち伝えてみようかなと思います!

• 1月5日
  • Ⅹmama🐩

Ⅹmama🐩

そうですよね。
    体外受精は肉体的にも負担がかかりますもんね。
    私は体外受精を経ての妊娠でした。
    諦めた時に凍結精子に気が付いて、なんだか呼ばれているような気もするんです。
    どうしても3回分の命の希望にかけたいと思ってしまいます。
    妊娠は奇跡の連続ですもんね。
    人工授精とはいえお仕事もされているとスケジュール管理だけでも大変ですからご無理はなさらないでくださいね。
    ご夫婦で納得できるお話し合いになりますように願っています☺️

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

もしかしたらと思うとなんか処分するのはどうなのかと思い始めたら気になってしまいます。
    筋腫もあるし高齢ですし自然妊娠したことないし可能性はかなり低いかもしれませんが奇跡が起きるかもしれないしそんな話もよく聞くしやらないよりやった方がスッキリしますよね。

• 1月9日