※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の気持ちを尊重するか、親の意見を優先するか、どちらがいいでしょうか?

子供のアウターはいつも公園で見つけやすいように派手な色にしてたんですが、今日この色の中でどれがいい?と息子に聞いたらネイビーを選んでいて、、笑

子供の気持ちを優先させるか、親目線で買ってしまうか、皆さんどうします?

コメント

nakoko

服は子どもが選んだ色とか柄を着せています!
その方が着替えとかもスムーズですしお気に入りの服とかだと
めちゃくちゃ笑顔で着てくれます😂

ままり

2歳なら、親目線にします笑
3歳ぐらいからはこどもの意見を取り入れつつ、「えー?それー?😥」というものを選ばれた時は、さりげなく誘導したりしてます😃

あーか

どれがいい?と聞いたなら子供が選んだものにします!
着せたいものがあるなら聞かないです💡
聞かれたのに違うものがきたって子供ながらに分かる子もいるし、自分の意見を言えない子になってしまったらいやなので…
幼稚園教諭だった時に、何かを選ぶ時とか、ママはこっちの方が好きだから…って毎回ママの好む方をわざわざ選ぶ子がいて、ママじゃなくて自分が好きなものでいいんだよって言ったら、自分が選ぶものはママが嫌がるからって言ってて、すごく切なくて印象に残ってます💦