※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
妊娠・出産

3月出産予定なんですけどまだ何も揃えてなくて初産なので絶対に必要なもの教えて欲しいです😢😢

3月出産予定なんですけどまだ何も揃えてなくて初産なので絶対に必要なもの教えて欲しいです😢😢

コメント

®️®️

病院に持っていくものですか?
それとも退院後も含めて全ての用意ですか?

• る

退院後赤ちゃんに必要なものです😭
    肌着など何枚用意したらいいとか教えてくださると嬉しいです😭

• 1月4日
  • ®️®️

®️®️

吐き戻しやうんちなどでも汚したりするし、洗い替えも必要なので、肌着類は8〜10枚あれば安心かなと思います。
    とりあえず数枚(4〜5枚程度)出しといて、足りなければ補充していって、自分達の生活で適切な枚数を見つけたらいいと思います!その後もし余ったら、汚したりして処分した時に買い足さなくても済むようにストックとして置いといたらいいです!
    私は前開きの肌着(特に紐タイプ)はすぐ解けたりして面倒で、最初からボディ肌着着せてました!
    また、よくある単肌着とか長肌着とかだと捲れ上がっちゃうので、お股で留めるやつがいいと思います。(ボディ肌着のような感じで、ボタンで前開きのが売ってるので、それが一番いいかなーと思います!)
    肌着はボディ肌着のようなタイプの半袖だと長く使えますし、夏場は家の中ならそれ1枚でも過ごせるので、多めでも損ないです!

あとは
    ・タオル新品使いたいならそれを2〜3枚くらい(沐浴後に拭いてあげる用)
    →もしベビー布団汚されるのが嫌なら、バスタオル敷いておくと吐かれてもそれだけ替えればいいので楽ですよ!または、バスタオルじゃなく角のところにゴムがついているベッドパッドの防水タイプだと、後々おしっこ漏れとかよだれとかにも対応できるので、それでもいいかもです!)

・オムツ(新生児用はすぐ使わなくなることが多いので、あまり買い過ぎないで、都度買いに行くほうがいいです)

・ガーゼ(吐き戻しやミルク飲ます時、沐浴など色々と使うので、多め(10〜20枚)がいいです。また、沐浴専用に大きなものも2〜3枚あると、手やお腹にバサっとかけておいてあげられるので、あかちゃんが安心できていいです。

・爪切り(これは入院中にあってもいいくらいです。意外と産まれた後って爪長いので、顔引っ掻いちゃったりするんです!)

・洋服4〜5枚(肌着と同じく、ウンチや吐き戻しで汚しやすいので、都度買いに行くのが意外と面倒です。ただし、季節も変わってくるので多すぎだと着ない可能性もあります💦)

・沐浴するもの(ベビーバスじゃなくてOK!うちでは100均で500円で売ってる大きいプラスチックのタライ?洗面器?を2人とも使いました)

・沐浴後に塗るクリームやローション

・ベビー綿棒(沐浴後に軽く水気を取ってあげたり、鼻くそが溜まったら取ったり、便秘の時はお尻に突っ込みますw)

・ベビーオイル(体に塗ったり、便秘の時に綿棒に塗って突っ込んだりw)

ざっくり思い浮かぶのはこの辺ですかねぇ、、、

あとは生活に合わせて
    ベビーベッドなのか床に敷くのか
    とか考えて、必要そうなら買えばいいし、とりあえず無しで過ごして後から買い足す…でいいかなって思います!

あとはミルクあげるならミルクと哺乳瓶と漂白セット
    母乳あげるなら授乳しやすい下着や衣類

ですかね🤔

• 1月4日
rety ''

上の娘が3月の頭に出産しました😊
もちろん初産でしたしネットに書いてある通りに揃えたりしましたがほんとに初めはその通りで十分かなと😌✨
可愛い服もたくさんあるし買っちゃおうてなると思いますがほんとすぐに
サイズアウトしますし、季節がどんどん変わって
暖かくなるので買いすぎは厳禁かなと😅
個人的には短肌着5枚、足の切り替えができるロンパース5枚くらいに
まだ寒いのは寒いですからそこは少しずつ増やす感じかなと!
実質1ヶ月は外出ませんからそこまで
たくさん着こまなくていいですし
4月くらいからお外って考えると冬物をたくさん用意する必要もないかなと思います😌

• る

ありがとうございます!!
    退院時って赤ちゃんに何着せましたか?

• 1月4日
  • rety ''

rety ''

ベビードレス着せましたが、着せて無い方もいました!
    お宮参りする予定なら購入してもいいかと思いますがその2回くらいしか出番ありません😭

• 1月4日
ママリ

退院時車ならチャイルドシート必須です!抱っこ紐はまだまだいらないかなーと!
ベビーバスや哺乳瓶用の洗剤、スポンジ
赤ちゃん用のボディソープや消毒液

退院時に買って帰れるものもありますよ!
哺乳瓶、消毒液、ボディソープ など
産院と同じものを使えば拒否もないかなと!
おくるみも別になくても良い気がします😅バスタオルで代用できます!

• る

ありがとうございます!
    沐浴ガーゼ?は必要ですかね?

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

スポーツタオルみたいに大きいガーゼはいらないです😅!ハンドタオルサイズのやつで!
    日中使ったやつお風呂に持ってって使ってます!

• 1月4日
どらやき

退院の時でしたら、肌着2枚服1枚、ガーゼ、おくるみ、靴下があれば大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

チャイルドシート!!