※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

父が脳梗塞で寝たきりで、経鼻栄養から胃ろうへの変更を検討中。延命治療に迷いあり。胃ろうしない場合の寿命について相談したい。

介護か医療関係や経験者の方に伺いたいです。

父が脳梗塞3回目で寝たきり、話せない、食事摂れないで施設にいます。
初めは経鼻の栄養をしていましたが、とろみ状の物を何とか頑張って飲み込んでいました。
しかし、最近は嫌がるようになって食べなくなりました。
点滴しています。
施設は経鼻栄養はもうやらず、胃ろうを勧められました。
胃ろうするかしないかはご家族に決めて頂いて、どちらにしてもサポートしますとの事。

話せませんが、孫を初めて面会に連れて行ったら涙を流していました。

延命治療になります。家族でしない方向で考えています。
この様な決断でいいのか今も迷っています。
同じ様な方を見たことがあれば意見が欲しいです。

また、胃ろうをしない場合、どれくらい命が持つのでしょうか?

コメント

さらい

胃ろうしない場合は、点滴する方向でしょうか?
点滴の量にもよりますね、、

• ゆき

ゆき

今点滴していて、食事は食べさせているけど、食べない状態です。
    量はすみません、分かりません。

• 1月3日
  • さらい

さらい

予備力がどのくらいかわかりませんが、500を一本なら一ヶ月ぐらいですかね。

点滴の内容にもよりますが、、
    抹消点滴なら1000で数ヶ月かな、、

長いひともいるけど、、

• 1月3日
  • ゆき

ゆき

すみません、素人なので数字の意味が理解できなくて、、、
    栄養の量でしょうか?

色々ネット見ていて、1週間とかしか持たないのかなとか思っていましたが、数ヶ月の場合もあるのですね。
    ありがとうございました!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😣
辛いですね。

現在も点滴を施設でされていますか?
何の点滴でしょうか?

胃ろうをしないとなれば、高カロリー輸液になるのかなと、、(今も高カロリー点滴しているかもしれないですが、、)
少しでも長くとなればやはり、胃ろうだと延命かなと、、
ただ、いつどう急変になるかで状況は変わってきます。
お父様の状況が分からないので💦

どのくらいの命かと言われたら、こればかりは難しいです💦
その方の生命力であったり、体力だったりするので💦

お父様は状況を把握できていますか?
ご本人の希望はどうですか?

• ゆき

ゆき

施設で点滴しています。
    口から食べなくなったから点滴を始めると言われたと妹から聞いたので何の点滴かは分からずすみません。

状況は把握していると思いますが、、、
    初めは声が出せずにあーあーと何かを伝えたがっていたみたいです。
    今はもう伝わらないのが分かっているのでしないみたいですが。
    施設の人は、好き嫌いをして食べないみたいと言っています。

以前入院していたリハビリ病院では五十音表で死にたいと指差ししていたようです。
    今の施設は五十音表とかはやってくれません。

• 1月3日
123

父が以前脳梗塞で入院していて亡くなったのですが、入院しているとき最初鼻からの経管栄養で、管をとってしまったりするので(鼻から管は想像してもわかりますが痛かったり違和感で嫌だったようです)胃ろうを勧められ胃ろう手術しました。
同じくとろみ状のものを最初は食べていましたが、美食家の父だったこともあるのか嫌がって食べなくなりました。

延命という意識はありませんでした。
父は元気なとき、「延命は絶対しないで。そうなったらさっさと死にたい」と言っていました。
遠回しには延命になってしまうのかもしれませんが、まず、いま目の前で生きている父の命を終わりにはできませんでしたし、鼻の管を取ってしまうなら胃ろうかなと思いました。
でも、胃ろうにしたのがきっかけではないかもしれませんが、体力ないところに胃ろう手術して少なからず負担になったのか、胃ろうにしてからみるみるうちに弱っていきました。
何が正解かはわかりません…
胃ろうが必ずしも正しいのかもわかりません。

父は最後、胃ろうからの摂取も難しいほど弱り、点滴になりましたが、そこから2、3ヶ月でどんどん弱り、色々な病気を併発し、最後は心臓が機能しなくなって亡くなりました。

• ゆき

ゆき

お父様のお話ありがとうございます。
    私達家族は胃ろうをしない決断をしました。
    父は少しずつですが食べ始めたみたいです。
    しかし、肺炎と腸閉塞になり入院して点滴のみの生活をまたしています。
    父も寝たきりなので体力は全然無いと思います。

お父様は最後は点滴のみで2.3ヶ月生活されていらっしゃったのですか?

• 2月11日
  • 123

123

少しずつでも食べ始めたとのこと、ご本人のその気持ちが前向きでいいですね!!
    父は点滴のみで生活していました。
    最後はほとんど意識もない状態が続いていました。
    もうここから元気になるということはないんだろうとわかってはいましたが、それでも話もできない目もあうことがない寝たきりの父が生きているだけで、手を握れるだけでいい!1日でも長く生きていて欲しいと思ってしまっていました。

• 2月11日
  • ゆき

ゆき

私の父もこれからそうなっていくのかも知れません。
    経験したお話教えていただきありがとうございます。
    今はコロナで面会も出来ません。
    なので父と直接会って触れ合ったのは去年の年始でした。
    せめて孫だけでも抱かせてあげたいんですよね。
    私も生きていて欲しいと思ってしまっていますが、本人は生きていて辛いのかな?と考える事もあります。

• 2月12日