乳房にシコリがあり、マンモグラフィで発見されました。再検査を年明けに予定しています。シコリはパチンコ玉のように丸く、柔らかさが不明です。悪性のシコリについての情報を知りたいです。検診を受けるべきだったと後悔しています。
乳房にシコリがあります。
マンモグラフィで発覚し、年明けに再検査を受けようと思っています。
シコリの感触が、パチンコ玉位で丸くツルッとしていて、指で押すとクルクルと逃げます。
柔らかくもなければコレが固いのかどうかもよくわかりません。
悪性は固くゴツゴツしてて動かないといいますが、実際はどうなのか、色んな情報をお聞きしてみたいです。
ちなみにお風呂に入ったらよく自分で触って確かめていたのに、実際は乳首の裏側で指が届いていなかったようで、乳がん検診で指摘されるまでシコリには全く気が付きませんでした。
忙しい毎日だと思いますが、是非みなさん乳がん検診を受けてください。
私は早く受けるべきだったと後悔しています。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント

退会ユーザー
母が去年乳がん見つかりましたが
しこりはなかったと自分では言ってました。
でもたまにズキンとした痛みがあった、乳首から分泌物があったと言っていました。

はじめてのママリ🔰
毎年うけてます。マンモとエコーセットがいちばんです
-
はじめてのママリ🔰
これからは欠かさず受けたいと、思います。
- 1月5日

はるか
結果どうでしたか…?
-
はじめてのママリ🔰
結果は良性のものだと言われました。
今年受けたマンモグラフィでもやはりしこりがそのままで、一年ごとの経過観察になりました!- 4月12日
-
はるか
動くしこりってどうゆう感覚なんですか?押すとその場からいなくなるんですか…?
動くしこりってのがよくわからなくて😭
人差し指の指先で押すとこりっとしたのがある気がするけど、セルフチェックの触り方?指3本の指の腹でぐるぐるしながら触ったり左右に擦りながら触ると触れないんですよね…仰向けになって手のひらで胸を押しつぶすようにしてもなにも感じないんです
乳腺は触れるものなんですかね?- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
私のは、パチンコ玉のちょっと小さいくらいの大きさで、触るとツルッとしていて押すと左右に逃げる感じです。
普段からチェックしてたのに、乳首のすぐ側だったため全くしこりに気が付きませんでした💦
何かあると感じるのなら、すぐに乳腺外来受けてください!
やはり専門のところがおすすめです。
安心のためにも、いいと思います。- 4月13日
-
はるか
どのくらいの力で押しますか?😢
- 4月13日

はじめてのママリ🔰
私の場合、軽く触れる程度ですぐしこりの感触があるので、そのまま軽く押す程度でコロッと動きます。
真っ直ぐには押せず、しこりが横に逃げます。

はるか
もう撫でるだけでって感じなんですねぇ
私強めに押してしまっていました…ぼこぼこ?してるのは乳腺ですよね
-
はじめてのママリ🔰
乳腺がどんな感触なのか分からないのですが、明らか何か「物」に触れる感じです!
ちなみにしこりもツルツルといびつなボコボコがあるらしく、ボコボコしてるのは悪性と言われる事も多いそうなので何かあるのであればすぐに検査してみてくださいね。
忙しい言い訳してると後で後悔しても遅くなるので😢- 4月17日
はじめてのママリ🔰
痛みはないと聞きますがやはり個人差ですよね。