※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が、数日間嘔吐と下痢が続いています。ノロウイルスかどうか心配です。食事はお粥など胃に優しいものを様子を見ながら与えていますが、いつ通常の食事ができるようになるか不安です。便秘の可能性もありますが、嘔吐が続くため心配です。上の子が普通の食事をしているのを見て困っています。

1歳4ヶ月の子供が、
12/28に4回嘔吐をし夜に下痢1度、
29日朝に1回嘔吐をし、
30日のお昼に1回嘔吐をし、1/1日、2日は嘔吐下痢なし、
そして本日3日夜に嘔吐1回。

これはノロウイルスなんでしょうか。。

年末年始で
病院もやっているところが少なく元気はあるので
様子は見てるのですが、2日までは嘔吐せずだったので、ご飯も胃に負担かからないように量は少し少なめに通常のメニューに戻したんですが本日嘔吐してしまい...
(義実家の集まりでお菓子を久々にもらって食べていたのでそれが引き金だったのかもしれないですが...)

いつになったら今まで通り食事が取れるように
なるんでしょうか、、。

28日に病院に行った際、
お腹の張りもあり便秘かもと言われましたが、
便秘にしては嘔吐ばかりするので。

子供が胃腸炎などにかかった際、
食事はどのぐらいの間お粥などを与えていましたか?

上の子が普通の食事をしてそれを見て泣いたり
子供自身、食欲は凄いあるので困っています。。

コメント

🫶🏻

嘔吐してるなら様子みて少しずつの方が良いです😭
うちもふたりとも年末にノロしました。
下の子は夜中に急に嘔吐し始め、夜中じゅう15分おきぐらいに嘔吐してました。最後の方は吐くものもなく胃液ばかりなのにずっとえずいてました。
最後に嘔吐してから3時間以上経っていたので朝、普通にミルク飲ませたら全部出ました。
上の子は朝から食欲なく、水欲しいと言うので上げたらこちらも飲んだ分全部出しました。
日曜日だったので病院には行かず様子見でしたが、ふたりとも最後に戻してから3時間以上経ってから水分大さじ1ずつあげていき、戻さないか様子見ながら少しずつ増やしていきました。ふたりとも食欲はすごくあったのでかわいそうでしたが、吐いてしまうと意味ないし子供がしんどいだけなので、心を鬼にして少しずつあげました🥲
次の日には上の子は雑炊をいつもの量食べれてましたし、下の子もいつもと同じぐらいのミルク飲めてました!