※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが眠たい時に寝かせても大丈夫でしょうか?リズムを作ろうとしても眠たくてぐずるため、時々18:00以降に2時間ほど眠ってしまいます。

生後4ヶ月って、寝たい時に寝せてもまだ大丈夫でしょうか?
リズム作ろうと思っても眠たいとぐずり出すので寝せてます。
たまに18:00以降に2時間とか寝ちゃって、、

コメント

その頃は寝たい時に寝させてました!!
リズム作るのは徐々にでいいですよ😊

• たこ

たこ

ありがとうございます!大丈夫と聞き安心しました😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

ネントレ本に書いてましたが、生後4ヶ月だと元気に起きてるのは1時間半〜2時間のようです。なので夜の就寝時間から逆算して最低1時間半前に起こせば大丈夫だと思います!
私は20時〜20時半には寝かせてるので、夕方寝てしまっても18時半には優しく起こしてます。

• たこ

たこ

逆算ですね!わかりました!
    少しずつやってみます…!
    ご回答ありがとうございます🙏

• 1月4日
mahiro

私も息子が寝たいだけ寝かせてます😊♥️その子によって体力が違うのでいいと思います!が、息子は寝過ぎじゃないかと思うときもあります😂💦

疲れ果てたのか、17時に寝始めたと思ったらゆすってもおきず、そのまま朝まで寝られたこともありました😂💔

好きなだけ寝かせても、体内リズムは、狂わず同じ時間に自然と自分で起き(私がむしろ起こされる、、)、お昼寝も時間は日によってずれても必ずしますし、好きなだけお昼寝させても、夜は19時半には必ず寝ちゃうので特に心配してないですね!😊♥️

• たこ

たこ

17時から朝まで!すごい!😳
    心配しなくても大丈夫そうで安心しました😭
    ありがとうございます!

• 1月4日