初産で産んだ低出生体重児が授乳に苦労しています。搾乳や哺乳瓶で対応していますが、辛い気持ちもあります。同じ経験の方からアドバイスを頂きたいです。
初産で産んで現在入院5日目です。
低出生体重児で産まれた子に授乳をしているのですが、小さい体のためかなかなか吸ってくれません。
吸ってもすぐにピタリと口元が動かなくなります。
もったいないので搾乳して哺乳瓶で飲ませるとゴクゴク…寝る…ゴクゴク…寝るを繰り返しています😂
正直、乳首から飲んでくれなくてもいっか〜と諦めのような気持ちもあります。
誰も悪くないのですが、
仕方ないことなんでしょうか?
授乳→哺乳瓶→搾乳と1時間ほどかけてます。
ちょっと心が弱ってきて辛く、
同じ経験ある方などアドバイス頂ければ
嬉しいです😂😂😂
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
プー
私の娘は2360gで生まれて本当に吸う力が無くて心配でした😔
1時間なんてザラに掛かってました😂
哺乳瓶で飲むなら搾乳して哺乳瓶からあげれば良いと思います👍
生後1ヶ月くらいしてから直乳してみたらゴクゴク飲むようになってくれました!
ですが、おっぱいからも吸わなくても上げてみて慣れさせていくのが大事だと思います👍
大変だとは思いますが頑張ってください!
みいも
私も2人目でも同じ感じでした。
吸ってもらったほうが乳首も柔らかくなるし、哺乳瓶の乳首の固さまで柔らかくなれば乳首からの方が吸いやすくなります。わたしも生後16日までは1時間ほどかけてました。母乳でいくには根気がいりますが、赤ちゃんの口も大きくなり顎の力もついてこれば、スムーズに飲めるようになるので、
帰ってからは、しっかり飲ませたいから夜は授乳、電動搾乳機でしぼる、哺乳瓶であげる。
お乳がでない時は冷凍した母乳で繋ぐこともありました。
昼間は直母にチャレンジ!などメリハリつけるとやりやすいですよ✨✨
完母でいけなくても、免疫高い初乳だけはできるだけあげたいという気持ちであげてたら何とか軌道にのりました😌
1人目は母乳が安定した量をあげれるようになるまで軌道にのるまで、2ヶ月はかかりました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます〜😌🙏
やはり乳首を吸ってもらったほうが柔らかくなって吸いやすいですよね…がんばってチャレンジ続けます!
せっかく出る母乳ですし、できれば飲んで欲しいですよね🥲
メリハリつけるの良いですね!
ぜひ退院してからも参考にしたいと思います✨😂
これからも根気づよくがんばります!
アドバイスをありがとうございました🙏✨✨- 1月3日
ぺーたー
3人目2300ちょっとの低体重と黄疸で保育器入りやはり最初は1時間ぐらいかかってました😀
約10日ぐらい入院して保育器から出てからは授乳→家での搾乳持参で退院後完母でした☺
ママリ
2400で産まれた娘は哺乳瓶ですら飲んでくれませんでした😅
小さく産まれたので授乳の時間のたびに起こすのですが起きてくれないし、くすぐったって無視でした😭
初産なこともあって、飲んでくれなきゃ死んじゃうー飲んでーって思って必死でメンタルボロボロでした🥺
私は途中からどうせ直母は疲れて途中で寝ちゃうから、片方5分ずつ、ミルクってやってましたよ😊
なので最初の方は20分くらいで終わってましたが、3〜4ヶ月の頃は本当に苦労してて、その頃は1時間くらいかかってました😅
はじめてのママリ🔰
最初の頃は量としては電動搾乳機で搾乳してあげて、乳頭を吸う練習は搾乳直後にしていました!搾乳した後はおっぱいが柔らかくて吸いやすくなるらしいですよ!少しずつ力も強くなるし、口も大きくなるので、慣れてきたら直母を増やしていけたらいいのかなと思います!
ママリ
昨日産まれました
初乳あげときうちの子もそんな感じでした笑
抜こうとするとモグモグ吸いだして
ゆっくりですが、しっかり飲んでくれてるので大丈夫だと思いますよ
ゆっくりでも飲んでくれるならそれが大切!
吸うのが下手くそな子はどんどん吸わせて慣れさせてあげればいいですし
-
はじめてのママリ🔰
昨日ですか!おめでとうございます🥳👏
吸うの下手くそなのもまたかわいいですね…ふふふってなっちゃいます。
気長に付き合って慣れてもらおうと思います〜。
まずはお身体ゆっくり休めて、👶とお過ごし下さい〜
コメントありがとうございました✨- 1月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます〜😌🙏
やはり慣れ…大事ですね!
根気づよく赤ちゃんも付き合ってくれるので、吸わなくても2人でチャレンジ続けます!
世のママはすごいですね
お互いがんばりましょう!
アドバイスをありがとうございます👏✨✨