※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お昼寝についてのアドバイスをください。息子のお昼寝が改善されたが、早起きが辛い。活動的な保育園が合っているか悩んでいます。転園するか悩んでいます。

思い切って転園した方がいいでしょうか?
小規模保育園のお昼寝についてアドバイスをください🙏
今通ってる小規模保育園の先生から、お昼寝したくないのか遊び回ってしまいなかなか寝つかなくなったとのことで、私からの提案で、親子でこれまでより早寝早起きをする事にしました。

すると翌日からだんだんとお昼寝がスムーズになり改善されたのですが、これからもっと体力がついてくるともっともっと早く起こさないといけなくなるのかぁ?と考えただけてしんどくなってきてます😭💦

公園へ遊びに行った日でもなかなか寝つかない時もあると聞いたので、もっと活動的な保育園の方が合ってるのかなぁとも思ってしまっています💦

21時00分には一緒にお布団に入り、6時30分に私が起きて息子は7時00分に一緒に起きますが、正直現段階でも早いなぁと感じてるのでこれ以上早くなると何させていいか分からなります😢

でも、せっかく先生やお友達と順調に園生活を送っててあと1年ちょっとで卒業なので転園するのは本人が可哀想かなぁとか、色々考えます。。

長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️

よろしくお願いします。

コメント

シンママ

わたしが小規模保育園で勤めてますが、基本一時間以上お散歩してても寝ない子は寝ないです!笑やっぱり寝ない子はきまってて、そこで走り回ると困るけど、静かにゴロゴロしてくれれば問題はないです。寝ても速攻で起きちゃう子もいるので、わざわざ転園するほど悩むことではないのかなとおもいますよ。
自分ができる範囲でやればいいと思うし、あとは夜の寝かしつけも布団入ったら遊ばず静かにするのを教えてあげればいいとおもいます!

• ママリ

ママリ

小規模保育園の先生ですか!アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね😅
    先生がすごく困っているように感じ取れたので(私が敏感すぎるのかもしれませんが笑💦)
    どうにかしなきゃなぁと無駄に悩んでしまってました😂
    夜の寝かしつけ工夫してみます!

• 1月3日

あと一年ちょっとで卒業ということは3歳半くらいまでの園ということですかね?😳
それなら今早めに転園して小学生前までの園に行ってもいい気がします。
というか子供の記憶的には3歳ころからはっきりしてくるのでそのくらいで卒業という形とはいえ転園するほうがさみしさもあるかな?と思いました💦

うちの子は幼稚園なのですが基本お昼寝はもうしてないです。がっつり遊んで寝ちゃうときは寝かしてますが、無理にお昼寝させた日は夜寝なくなるので無理にはしてないです。
園の方針とかはわかりますがやはり寝ない子は寝ないと思います🥲

わたしが子供の頃通ってた保育園は、朝散歩させて下さいとか言われて親はやってましたけど今の時代そんなことやってやんないですよね😂💦

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子の場合3歳8ヶ月までの園です😂
    たしかに、早めの転園はありですよね🥺

お昼寝しなくてもいい園なのですね🥲✨
    寝ない子は寝ない、ほんとですよね😭💦

朝お散歩の時代ですか😱😱😱
    だいぶ負担ですね💦

あまり悩まず、良いところで空きがあったら転園すればいいっかぁくらいに考えてみます🥲✊

• 1月3日