最近、自我がはっきりしてきて、少しでも気に入らないと大泣きする娘。…
最近、自我がはっきりしてきて、少しでも気に入らないと大泣きする娘。外であろうが床に寝転んで泣いて動きません。
ダメなことはダメと、注意しています。
けど娘にとっては、それが気に入りません。
今日、私の実家に新年のご挨拶を兼ねて主人と子どもと4人で出かけました。
主人は夜勤明けです。(主人に予定を聞いて、この日なら行けるとのことで今日になりました。)
昼ごはんを食べて、少ししてから先に主人は帰宅。
子供たちを遊ばせ、下の子が眠たくなってきたので、連れて帰宅しました。
途中、ベビーカーで下の子は眠りに。公園の近くを通るのですが、通ると娘が公園に行くと聞きません。下の子が寝たので、『あとで行こ。』というのが気に入らず、泣き出し。一旦、家に帰宅。寝ていた主人に下の子を託し、娘と公園に行くことにしたのですが、玄関先で寝転がって泣いて…やっとこさ連れて行っても、いうこと聞かず…
こういう時期だから仕方ないのでしょうか。
泣いても、気が済むまで泣かせた方がいいのか、
抱っこなどして泣き止ませた方がいいのか…
主人とも意見が分かれ、正直しんどいです
- yuco(4歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
下の子もいてだと大変そうです😭
うちも最近少しそういうことがあるのですが、旦那と意見分かれても私が思うようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
私は泣かせとくタイプですね😅
基本親の感覚に子供は従わせるので「子供が行きたいといっても私が嫌ならいかない」事も普通によくあります。
何でも子供に合わせて自分(私)を押し込めてると自分ばかりにストレスが蓄積されて結果爆発して親としていけない結果になるので、結局子供より自分の管理の方を大事にしています。なので余裕のある時しか子供のご機嫌とりをしません😅
子供に振り回されると精神的にダメなので…そういう状況の場合気持ちを揺さぶられないように凛とした態度で「そんなんなら行かないよー勝手に好きなだけ泣いとけ〜」って言って放置です。
ギャーギャーバタバタ癇癪起こしても「知らんがな…激しいなウケる笑」って冷めた感じでほっときます(人に迷惑がかからない場所なら)
結局本人が自分自身でそれに飽きたり、落ち着かないとそれって終わらないので。
コメント