祖母との同居がつらく、痛みやストレスが続く女性の相談です。家族のサポートはありがたいが、理解されず孤立感やイライラが続き、疲れています。
無理無理!本当もう無理、
離婚して実家近くに住みました。私の祖母がいますが申し訳ないけど一緒にいるとしんどいので実家には戻りませんでした
娘学校行くのに送ってもらったり、私が知り合いの居酒屋でバイトさせてもらっている間みててもらったり凄く協力してくれます。とても有難いし感謝もしてます
でも何かあれば手伝ってあげてるのに。貴女は若いから私の痛み(腰)も大変さもわからない。いつか思い知るはずだ
常に痛い痛い。と言われるのでそれを聞いてて灯油持たせたり布団上げ下げさせたりなんてさせられず…やろうとすれば私は急がなければ大丈夫。でもやると痛い、痛い
私が子供たちを怒ると
私が居なければいいんだね。私が〇〇したからわるかったんだね。居なくなればいいんだね
とにかくそんな事ばかり。
私も股関節が悪く足が痛い日があり痛いんだよね。と言ったりすれば、私はもっと痛い。いつも痛い。それかスルー
自分の家なのに息が詰まるし、居たくない
常に気持ちも余裕なくイライラ。
長女が父親違くてそれが可哀想だと。何回も言われ
私がちょっと長女を怒ったりするとすぐに祖母が口を挟み
長女にお風呂抜いてー!とかお願いするといいから私がやってあげるからと言われ
長女はどんどん突き上がり私の言うことなんて聞きません
怒ったりすると私が祖母に色々言われるし強くも怒れなくなりました
祖母にも気を使い長女にすら気を使いもう嫌ですつかれました
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
祖母に頼るのをやめて文句があるなら自分で全部やればいいと思います
協力してくれるだけ本当にありがたい事ですよ。
ママリ
ぎゃびーさん、まだ若いのかな?今年34の私の祖母は90なので、もし自分だったらと思うと、体が痛いのはそりゃそうだなーて気持ちと、育児に関してはもはや常識が違う世代なので仕方ないかなという気持ちがあります。
が、正月に1日会っただけで何回もモヤモヤしたので、それが毎日と思うときっと大変ですよね。
本当にしんどかったら、上の方が言う通り祖母に頼るのをやめて会う回数を減らすしかないかなと思います💦
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます。
私が29歳で祖母が72歳です。
体が痛かったりしんどいのは承知の上のつもりなんです…なのであまり無理せずにと最近は娘の送迎もなしにしていました。家事なども全て私がやり、子供たち見ててもらった翌日は私が子供たちを夕方まで連れて出掛けて祖母にゆっくりしてもらおうとはしていたんです。
しんどいなど言われるので無理にこちらに来なくても大丈夫だよ。と言うと私が邪魔なのか?となってしまいうまく伝えられずにいました。
私も文句ばかりたれず頼らずにしようと思います。- 1月3日
ママリ
めっちゃわかりますよー!!!
ちなみに父方か母方、どちらでしょうか?
状況は違いますが、私が学生の頃とか何かあると
「はやく死んだらいいんでしょ」系の発言めっちゃしてました!
痛いのはもう仕方ないのでスルーしてましたが
言動が子供の教育に悪い事ばかりですよね〜、物心ついた時から祖母と20歳まで一緒に居たので、痛い程気持ち分かります。
-
ぎゃびー
共感コメントありがとうございます。
母方の祖母です。仕事の間見ててもらって本当に感謝しているんです。だけどお願いする以上私ももう寝るだけの状態にしてお願いしたり私なりに最大限しているつもりなので…
距離を置こうにも祖母の娘である叔母が遠くに住んでおり、私の母は他界しているので私が何かと関わらないと無理なので簡単にも行かず😢でした。- 2月2日
ぎゃびー
コメントありがとうございます。
仰る通りです、失礼しました。