皆さんの旦那さんは、義理の両親(つまり奥さん側の両親)に対してどんな…
皆さんの旦那さんは、義理の両親(つまり奥さん側の両親)に対してどんな態度ですか?
うちの旦那はなんだかそっけなく、わたしから見ててもその態度はどうなの?と思ってしまいます、、
昨日も新年の挨拶に行きましたが、
聞かれたことにただイエス、ノーで答えるだけ、
あとはもちろん自分から何か話すなんてことはなく、
出されたお菓子をバクバク食べるだけ。
そして先ほど(近所なので)スーパーで偶然両親と会ったのですが、そこでも会って数分してからうちの母親の方から「昨日ありがとうね」の言葉があって、それに対して、
旦那は「いえいえ」と。
いや、何様のつもり?となってしまいました…
旦那からお礼の言葉はそれ以降もなし。
自分ではコミュニケーション能力にたけてると、自信満々に話してきますが、どこがやねん、ってなってます笑
わたし自身営業職だから少し厳しい目で見てしまってるのでしょうか…
男の人ってそんなもんですか?
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
旦那は私の家族にとても感じよく接してくれますが、逆に私が義両親に対してきいろさんのご主人のような態度をとってしまいます😂
おだんごかーちゃん
うちの主人はおしゃべりなのでいらん冗談かましまくる人です。といっても私には親がいないので私の姉、妹、その旦那連中、甥っ子らに対してですが。弟気質でみんなから人気です。(妹の旦那はかなり年上なのですが懐入り込むのが上手です)
男の人だから、じゃなく性格・気質ですね。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
冗談かましまくりでも愛想悪いよりは全然いいですね!!!😊- 1月3日
ゆう
うちはフレンドリー的な仲です😊私も旦那さんの両親とフレンドリー的な仲ですが旦那さんも私の親とはフレンドリー的な仲です。
きいろさんの旦那さんがそっけないのではなく、きいろさんの両親さんに対してバカにしてるにしか感じないなーって思います。聞かれたことにイエスやノーで答えるのは自分の親や兄弟そして友達に使ってよ!!って思ってしまいました。
-
ママリ
そうですよね、バカにしてるというか、なんだか軽くあしらわれてるみたいな…
普段仕事でやってて自信あるなら、ここでもやってよ!って思います、、- 1月3日
きなこ
うちの旦那は人見知りだし無口ですけど、私の両親には受け答えしようと頑張ってますよ😂💦
コミュ力とか関係なく、喋ろうと努力する気持ちがないんじゃないのかなって思っちゃいました🤔
-
ママリ
ほんとその通りだと思います!!!仮に苦手だったとしてもやろうとする気持ちは絶対伝わりますしね!!!!- 1月3日
ママリ
コミュ力低いので私が義家族にそっけないかもしれないです💦
ただありがとうご馳走様くらいはしっかり伝えるようにしてはいますが...それ以外は何話していいかわからず😭
-
ママリ
その最低限の礼儀ができるかどうかがいちばん大事だと思います☺️- 1月3日
冷やし中華始めました
うちの実家で平気で寝ますよ。いい意味で気を遣わない感じです。
まだ子供がいない頃。
私が仕事の休憩中に今何してるのー?って旦那に電話したら、なんとびっくり!私の実家にいる。とのこと。
スーパーで買い物してたら私の母に会って、うち来るー?って言われたから来てみた。お菓子もらって食べてる!
って言ってました。
-
ママリ
めちゃくちゃ仲良いですね!!笑- 1月3日
みゆ
うちの旦那は多分うちの母のこと苦手だと思いますが、それでもなんとか会話をしてくれてます😅
父とは私よりも話が合うので弾んでます笑
会話する気がないと、ご両親も気疲れして疲れちゃいそうですね😰💦💦
それでコミュ力高いとか言われても全く説得力ないです😵💫
-
ママリ
そうですよね、苦手だとしても大人としてそこはそれなりの対応をすべきですよね…
ほんとに説得力ないです、それも腹立ちます笑- 1月3日
はじめてのママリ🔰
うちの主人は、私の両親にかなりフレンドリーにしてくれてます♪お互い冗談も言い合えるような関係で感謝してます!
男の人だからというより性格かな?と思います😭
それとも旦那様がきいろさんのご両親に対して何か思うところがあってのその態度なのか。。。
せめてお礼等はしっかり自ら言ってほしいですよね🙌
私も営業、接客等仕事にしてるのでお気持ちよく分かります!
-
ママリ
そんなに仲良く話してくれるなんて羨ましいです🥲
そうなんですよね、何か思うところがあるのか…
だったとしても、本当にお礼や挨拶の礼儀は子どもの教育のためにもしっかりやってほしいです😤- 1月3日
うーさん
両実家とも遠方なので、なかなか会わないんですが、うちも、もうちょっと大人としてちゃんとして欲しいなぁ~という感じです😅
旦那の手からお土産渡させると、「あの、これ、アレです、へへへ」みたいに渡すし😂
私の父がぐいぐい行くので、旦那が話下手でも盛り上がる感じですが、
基本的に、実家の犬をひたすら撫でてやり過ごす旦那です😅
旦那はニコニコ(いや、ヘラヘラ?)して、ぱっと見て無愛想ではないけれど、
話してても相手と目を合わせないので、「あれは失礼だな~」と思ってます。
苦手ならしょうがないんですけどね。
旦那さんも、なんだかんだやっぱり内心はテンパってるんだと思います😂
-
ママリ
うちの旦那も昨日手土産を渡す時、そんな感じでした!!!笑
いや、シャキッとしろよって思いました笑
そしてうちも全然目を合わせないです…
テンパってるんですかね…
緊張してるのかなんなのか、、結婚前はそんなことなかったのに、、- 1月3日
ママリ
うちはフランク過ぎて自分の家のように実家でも振る舞ってるタイプです🤣ほぼ気使わないし、自分から進んでうちの実家に行きたがります💦
逆に私はそんなに義実家との関係を詰めたくないのに、旦那はもっとグイグイ来いよみたいに言ってくるので苦痛です😥
-
ママリ
フランクすぎるのもそれはそれですごいですね😲
わたしも義実家の方と普通に話しますが、そこまではできないので同じ感覚で距離詰めるように言われると辛いものがありますね笑- 1月3日
ᴺᴱᴺᴱ
私の旦那は、多分私の実家が苦手だと思います(義姉が結構厳しい人なので)ですが、苦手だけどそんな素振りみせずちゃんと受け答えしてくれますよ!!
お礼もちゃんと言ってくれます!!🥺
話を振られれば、その話題についてちゃんと答えるし!
気も遣ってくれます🥺
-
ママリ
そうですよね、大人として仮に苦手意識があったとしてもそれなりの対応するべきですよね😤
子どもの前だし、余計にちゃんとしてほしいです!!!- 1月3日
ママリ
我が旦那は、必要な事しか喋らないですね。私の父親はとても礼儀を言う人で、最初に結構きつく言われたので、できる限りは頑張ってますが、自らは喋りかけません。人見知りだし。外向きは無口なので、あまり気にしてませんでした。逆に私はお喋りだし、福祉の仕事もしてるので特に年上の方とのコミュニケーションは得意なので全然違うなあと思います。我が家は長男は旦那似で、次男は私に似て全然違いますよ。大人になっても同じようになるんじゃないかしら😅
-
ママリ
なるほど、少し苦手意識があるんですかね🤔
うちも苦手意識があるんだろうなというのはわかります。
ただ、苦手なのと、礼儀がなってないのとは違うなあと思いまして…もやもやです、、- 1月3日
退会ユーザー
ごめんなさい、私が義実家に対してそんな感じです。。義実家が嫌いな訳でもバカにしているわけでもないです。ただ話を振ることも受け答えで話を広げることもコミュニケーションが苦手で、しようとは心がけていますが、言葉が上手く出てきません…代わりに礼儀だけは気を付けていますが💭この態度は失礼なのだと痛感しました。申し訳ないです。
-
ママリ
礼儀がしっかりしてらっしゃったらそれでいいと思いますよ☺️
うちはコミュニケーション能力が高い!なんて豪語してるくせに、みたいなところもあったり、そもそも礼儀がなってなかったりで、ちょっと思うところがあったので…- 1月3日
ママリ
逆のお立場の方からのご意見も聞きたかったです!!
それはどんな心境ですか??
ママリ
苦手なんですよね…
あとは私、苦手とか嫌って思ってしまったらそれを隠すことができなくてそういう態度になってしまいます🥲
うまくやれたらいいんですけどね🤣
ママリ
なるほどなるほど!ありがとうございます、参考になりました✏️