※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の長男が未だに激しい場所見知りで困っています。色々説得しても泣き出し、新しい公園は大丈夫なのに…。同じ経験をした方、どう対処しましたか?

場所見知りについてです。

3歳3ヶ月の長男ですが、場所見知りが未だに激しくて困ってます。

保育園には0歳から通っているものの、知らない所に来ると必ず「お家帰る」と言い出し、最終的には泣き出してしまいます。

色々説得してみても、泣き出して聞いてくれない事が多いです。
新しい公園は大丈夫なんですが…。

同じような方、そうだった方いらっしゃいますか?
また、どのようにして直りましたか?

コロナ禍で色々行けなかったというのもあるのですが、もうずっとこんな感じで💦
色々経験されたいのに、出来ずにいて💦
どうすればいいか分からなくなってしまいました😭

コメント

るんるん

長男がそうでした。

私が社交的で色々出かけてても場所見知り、人見知りな子なので、コロナ禍で行けなかったからではないかもしれません。

親は色々と経験させてあげたいのかもしれませんが、成長とともにちょっとずつ大丈夫になってくるのであまり無理させないことかなと思います。

今は小3ですが、今でも少し初めての場所はドキドキするみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    大人でも新しい所は緊張しますし、子供なら尚更緊張しますよね😭
    良く考えたら少し焦ってしまっていたような気もします💦
    あまり考え過ぎず、子供のペースに合わせてみようと思います✨

• 1月3日
まめた

うちも泣きはしないですが、新しい場所でいつも通り遊ぼうとはしないタイプです。
慎重な性格なので、仕方ないかなと思ってます😅

上の方と同じく、無理せずに、でも新しいとこには連れてってみる、でいいかなと👍️
親としては、新しい場所で楽しくしてるとこ見たいですけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    子供の性格にもよりますよね💦おっしゃる通り、あまり無理しないように子供のペースに合わせてやってみようと思います✨

• 1月3日