※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリ
子育て・グッズ

子供がご飯を食べなくなった原因について相談しています。怒ってしまったことで子供が食事に不安を感じるようになり、改善方法を知りたいそうです。

ご飯を食べなくて怒ってから、子供が余計ご飯食べなくなった子いますか?

ご飯をダラダラ食べる息子を毎日早く食べなさいと注意してたのですが、いつものように言ったはずが、息子は泣き、私もイライラしてて余計言ってしまい、そこからご飯食べる前になると、しくしく泣いたり、食べれる分だけでいい?と不安そうに聞いてきたりします。食べれる分だけでいいよと言うと、2.3口食べておしまい。
毎度三食とも食べる前に泣き食べてる時もシクシク、。
こんな状態にさせてしまった私が悪いのも承知で毎度胸が苦しくなります。申し訳ない気持ちもいっぱいだけど、毎日このような感じで正直イライラもします。

自分のせいで子供が食に対して不安に感じるようになったお子様おられる方、どのようにして改善されたか教えてください。

怒ることはよくないとも重々わかっているので、批判なしでよろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかります😂毎日早く食べなって言い続けてます。
食べないなら何何しないと、脅し育児してしまうことも多々あります😂
そうなった時に、私は一緒にご飯作りました!遊び感覚でいろんな手伝いをして、見た目を可愛くしてみたり、娘ちゃんが作ったご飯は美味しいなぁー!食べてみ!おいしいよー!食べれたらいっぱい食べれてすごいなぁ作戦でその状態から脱しました。

はじめてのママリ

同じような感じではないですが..
うちはお米を食べずに口からベッと出したり...そして残して果物をくれ!と言うので全部食べないとないよっ。口から出さない!というのを何度も言ってました。
そしたら果物食べたいからかお米をオエッてなりながら食べるようになり..
かなりストレスなんだなと思って..
改善したのは
果物もご飯と一緒に出す。
どれくらいお皿に入れるのか聞く。
(なのでいつもお米は大人一口分くらいの量です)
ごちそうさまと言われたらはーいと終わりにする。

食事ってもう本当にイライラしますよねもう諦める

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

諦めるしかないんだなあと思いました💦

• 1月2日

周りにおもちゃ置かない、テレビ付けない、ご飯食べたらおやつあることを教えたら食べるようにはなりました。
下の子が食べるようになったら下の子にちょっかい出してまたダラダラになりましたが、、、。