以前慣らし保育中に助かる子はどんな子ですか?みたいな質問をしている方…
以前慣らし保育中に助かる子はどんな子ですか?
みたいな質問をしている方がいて、
人見知りしない子っていう回答の方が何人もいました。
我が子は絶賛人見知り中で親子登園中なのですが、
絶望したようにずっと泣いています...
2組時間に分けて親子登園をしている為我が子の他に3人、
他の子達は人見知りが始まっていなく保育士とも楽しそうです。
人見知りはしょうがないという気持ちと
ネットで見てしまった上記の件と
我が子だけ泣いていてずっと気まずいのとで
人疲れしています🫠🫠🫠
- ニコ(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
うちの園は親子登園無いですが、親がいない方がいいって保育士さんが多いです😅💦
子どもはすぐ慣れるし親がいると甘えがでるそうです🤔
ミント
大丈夫!
保育園が楽しいところ、安心できる場所なんだと分かってくれば自然と泣かなくなり自分から先生のところに行ってしまう日が来ますよ🤭
うちの子も、他の同じ時期に入園した子達より慣らしも時間がかかりました。
けど、その分今は保育園が好きで帰りはなかなか保育園から出られず困っているくらいです笑。
ニコさんが、ニコニコして今日も楽しんできてね!と送り出しているうちに子供もママが安心して預けていけるところなんだなーって落ち着いていくと思います。
お子さんのペースで保育園に慣れて行ってもらってくださいね☺️
-
ニコ
入園式の日に年長さんが歌を歌ってくれてこうなるのか〜と思ったら泣けてきたので、数ヶ月後保育園を楽しんでくれてる姿を想像して残り2日の親子登園頑張ります😭💪🏻
子のペースが1番大事ですよね!私だけ焦っていましたが子供の気持ちも大切にしたいと思います!!!ありがとうございます😭- 1時間前
こっこ
保育士です。
人見知りは当たり前、というのは大前提として、
人見知りしないタイプ、すんなり新しい環境に入ってしまうタイプの子どもは確かに『仕事』で言うと『楽』なのかもしれません。
でも、園に慣れなくてずっと泣いてたり、場合によっては食事も拒否したり…
そういう子どもが自分が抱っこしたら泣き止んでくれた、とか、今日は自分の抱っこでごはん一口食べてくれた→椅子に座って食べてくれた、という風に、少しずつ保育者との信頼関係が出来て、泣く姿が減ったり笑顔が見られるようになる、という変化が保育者にとってはすごく嬉しく幸せなことですしやり甲斐のひとつなんです。
慣れない場所や慣れない人間との関わりで泣くことはしっかりママとの信頼関係が出来ている証拠です。そしてそこから、色んな人と信頼関係を築き、色んな人や環境で楽しく過ごす力をのばしていくことがすごい成長なんですよ!
ぜひ、そうとらえていただき、我が子が世界を広げていくプロセスを楽しんでいただけたらと思います!
-
こっこ
ちなみにうちの末っ子も今絶賛慣らし保育中です!人見知りはしないタイプですが、まだ先生のそばから全く離れられません。笑
先生から離れることは生命の危機だと言わんばかりの姿らしいです。笑
お互い新生活、お疲れ様です😅
(私は早くもへろへろです笑)- 1時間前
-
ニコ
文章読んで私はうるっうるですよ😭
子が楽しく通ってくれることが1番なので少しずつ保育士さんにも保育園にも慣れて笑ってくれたら良いなって思います😭
生命の危機と言わんばかりの姿可愛すぎます😂💓- 1時間前
-
こっこ
この時期の泣き声大合唱、1人で抱っこおんぶ複数人膝乗せ大会はどこの保育園でも風物詩なのでなんの負い目もいりません😊
絶対に慣れるので、安心して預けてくださいね!
うちは慣れて本領発揮したらやんちゃすぎて先生たちの手を焼くと思うのでそっちの方が心配です。笑- 53分前
-
ニコ
1歳児クラスで慣らし保育されていた子がおやつ時間泣きながら唇尖らせていて可愛かったです😂
子もそうですが私も成長できるように頑張ります!!!
励みになるコメントありがとうございます😊✨- 44分前
ニコ
そうですよね😭
今日保育士さんにも同じこと言われました😭
あと2日間親子登園あるので頑張ります...💪🏻🔥
ママリ
4月入園で5月末に保育参加でみんなでお教室に行くのですが、みんなグズグズでした😂
うちの子だけママきたー!ウェーイ!!!で走り回ってました🤣
ニコ
将来大物になる予感ですね😂