産休取得経験者の方へ。産休を有給とつなげて前倒しで休んだことありますか?経験を教えてください。
産休とったことのある方教えてください!
産休に有給つなげて、前倒しでお休みに入りましたか?🤔
みなさんのご経験を是非教えてください!
- ままり(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
私は妊婦検診等で有給を使い果たしてしまっていたので、産休に入れるギリギリまで働いていましたー!!

ぽん
仕事の都合上、むしろ遅らせて入りました(^^)
前8週から入れるところを前7週から入るみたいな。
-
ままり
ありがとうございます😊
- 1月2日

はじめてのママリ
1人目の時は予定日の1ヶ月前まで働いてたので産休入れる期間後も働いてました!
2人目は産休入れる日から産休に入りました!
保育園に行き出したらお呼び出しパレードになるのは目に見えていたので有給使いたくなくて💦
-
ままり
ありがとうございます😊
- 1月2日

はじめてのママリ🔰
今回2人目で前倒しする予定です!
本来なら4/6〜産休予定ですが、4月に入ったら有休復活するので4月は丸々休みます!
今年度分の有休があと6日ほど残っているのでそれを3月末に充てます☺️
-
ままり
ありがとうございます😊
- 1月2日

ママリ
むしろ二人とも後ろ倒ししてます🤣
二人目は、予定帝王切開の10日前まで働いてました🤭
-
ままり
後ろ倒しですか?😭
ギリギリまでお疲れ様でございます!- 1月2日

はじめてのママリ🔰
一人目、二人目ともに予定日の3ヶ月前くらいから休みに入ってました!
-
ままり
3ヶ月前はすごいですね!
有給をフルでつなげてる感じですか??
周りに何も言われなかったですか?😳- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
有給めいいっぱい消化しました!
私の職場では珍しくないので、特に何も言われなかったです☺️- 1月2日

はじめてのママリ🔰
うちの会社の場合、有給繰越しが最長2年までだったので、産休・育休中に期限切れで消失する分のみを繋げて休みに入りました。
復帰後は保育園の洗礼を受けてたので、消失分だけにしといて助かりました💦
-
ままり
有給繰越があるのですね!
うちの会社は使わない分は消えてしまうので当年で使わないと勿体無く…😭でも使うのも勇気が…😱- 1月2日

みんてぃ
6月11日から産休だったのを6月1日から有給使ってお休みにしました!
-
ままり
キリが良くって感じなら良いですね!
私は丁度産休の日が4月1日〜なので、有給を使う意味…って感じで😭- 1月2日

ママリ
1週間くらい前倒ししました😃(育休中に消失する分です。それ以上はやめときました…)
仕事の引き継ぎを早く終えて、とくに仕事もなかったですし、お腹大きくて出社大変で。理解のある職場だったのでできた話かもしれませんが…
案の定、復職後は保育園の洗礼で(今も)休みまくってるので、有給を使いすぎずに残しておいたのは良かったと思ってます😊✨
-
ままり
ありがとうございます😊
やはり多少は有給使いますよね😙- 1月3日

🐯
1人目は産休ギリギリまで働いてましたが、2人目は予定日の1ヶ月半前くらいから休みました!
-
ままり
ありがとうございます😊
- 1月3日

はじめてのママリ🔰
2週間分有給取って早めに休みに入りました!
2人目は1ヶ月分有給とる予定です!
-
ままり
一ヶ月分の有給を消化とは、はじめてのママリさんの会社も当年で有給は消滅してしまう制度なんですか?🤩
- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
いえ消滅はしないです。
毎年20日間支給されて、使わなかったら繰り越しできるので最大40日間貯めれます。
去年の有給は使い切ったので、今年また20日付与されて産休入る前に全部(約1ヶ月分)使います。
育休中も有給は付与されるので、来年復帰する時にはすでに20日また貯まっているはずです!- 1月3日
ままり
ありがとうございます😊