※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらみ
その他の疑問

大人になってから自動二輪の免許を取得した方はいらっしゃいますか?育休中に取得を考えていますが、技術的に難しいでしょうか。

大人になってから、自動二輪の免許を取得した方いらっしゃいますか?
現在育休中なので、とりたいと思っています。車のオートマ限定免許をもっているので、学科は免除になるようですが、やはり車とは違い自動二輪は技術的に難しいでしょうか?(><)できれば追加補修なしでとりたいです。
個人差もあるでしょうが、参考までに教えてほしいです。

コメント

26歳の時に普通自動二輪の免許取りました!
教習所にもよると思いますが、私が通っていた教習所は「追加補習なしで取れる人はほとんどいない」という教習所でした😅
ただ、しっかりと見てもらえたので、公道に出る時に自信というか安心感がありました✨
技術面ですが、私はすごく難しいとは思わなかったです!
追加補習の甲斐もあってか、卒検は12人くらいで受けましたが一本橋で脱輪してしまった1人を除いて全員合格でした!
普通自動二輪免許の取得、頑張って下さい!✨

• とらみ

とらみ

返信ありがとうございます!!
    私は車をオートマ限定でとっているので、普通自動二輪(マニュアル)のメカニズムを理解できるのか、とても不安なのですが、そこらへんはなんとかなりますかね?( ;∀;)

• 1月2日

退会ユーザー

私も自動車はオートマ限定でしたよ!笑
    最初の方は「???」でしたしなんなら理解しないまま教習開始でしたが何回か実技してる間に「あぁ!こういう事ね!」ってなりました笑笑
    大丈夫ですよ、教習所の先生達は教えるのが仕事ですからちゃんと教えてくれますよ!
    余談ですが、私は教習中1時間に1回はバイクを倒していて、引き起こしだけはめちゃくちゃ上手になりました!!笑笑

• 1月2日
  • とらみ

とらみ

そうなんですね!笑笑
    すごく参考になります!(*^^*)
    追加補修は何時間くらいでしたか?
    あと、入校してからどれくらいで免許とれましたか??質問ばかりですみません😣💦⤵️

• 1月2日

退会ユーザー

何年も前になるのでうろ覚えですが……
    追加は1、2時間くらいだった気がします!
    期間ですが、平日の仕事終わりにしか入れないのもあって、そうすると1週間に入れる日が1、2時間とかしかなくて、2~3ヶ月かかった気がします😅

• 1月2日
  • とらみ

とらみ

そうなのですね!
    ちなみに、実際に乗る機会ってありますか?
    子供がいると、なかなか難しいのかなとも思い、葛藤しています(><)

• 1月2日

退会ユーザー

そうですね、ぶっちゃけ今は乗ってないです😅
    妊娠を機にバイクを手放した形です😅
    妊娠中は乗れないですし、出産後も暫く乗れないかなーと考えると2年以上乗れない感じでしたし、税金払い続けるのもなー、と😅
    ただ、免許取ったのは後悔していないです!
    教習所のバイクが楽しくて、卒業後自分のバイクを買いましたが「教習所のバイクのが好きだった…」となりました笑
    子供達が巣立ったら、二輪じゃなくてもトリシティみたいな3輪バイクを買って乗りたいなーという感じです!

• 1月2日
とらみ

トリシティ、いいですね!!(*^^*)今後の楽しみの選択肢があるってとても素敵です!

迷っているので背中を押してもらえ嬉しいです。
いつ入校しようか考えていますが、2月から3月は学生などで込み合うらしいので、1月中に入校して早く始めてしまおうか…と。
むーちゃんママさんは季節的にいつ通ってましたか?

私は雪国住みの為、冬の間はバイクは教習所がやっていないので夏〜秋に通っていました!

• とらみ

とらみ

私も雪国住みです!笑笑
    もしかしたらこちらの自動車学校も冬期はバイクの教習お休みかもしれないので問い合わせてみます😂
    沢山答えていただきありがとうございます👍️💓✨

• 1月2日