※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

メンタル不調の方とLINEでやり取りをしていますが、私が返信しなくなった場合、その方がさらに落ち込むか心配です。どう思いますか。

わかる方のみ回答ください。

精神科に入院したりしてる
メンタル不調の方が
私に話を聞いてもらえるだけで楽になる。と
言うのでLINEでやり取りをしています。

昨日 初めてLINEをし
今日も LINEが来ていました。

話を聞いて 私は
「自分大事にしてね」や
「責めなくていいよ」など返しているのですが
今まで素で話せる人がいなかったみたいで
すごく信頼してくれて感謝をしてくれます。

私は 全然いいのですが
もし 私が返事をしなくなった時に
この方は さらに落ち込んでしまうのでしょうか?

メンタル不調の方と
深く関わったことがないので
どうなんだろう?と思いました🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

信頼から依存へ変わった時が怖いです、返信来ないと不安になったり、落ち込んだり、必要とされてないと考えたり…
関わることに問題はないですが、ある程度の距離保ちつつ、頻回には返信はしないなど対策は必要かなぁと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはりそうなんですね😳
    私も力になりたいから何でも言ってね。とも言ってくれるのですが
    とくに私は落ち込むこともないので
    頼ること無さそうだな~?と思いつつ
    それだと 相手は必要とされてないとか思ったりするのか?とも考えてました😳

まず、返信回数 気をつけたいと思います🥺

• 1時間前
ことり

自分の話を聞いてくれて、その答えが返ってくるということに安心してるなら、話を聞いてもらえなかった、返事が来なかったことに不安になったり、
話を聞いてもらって、それに返事が来るというのがその方の中でルーティンになってれば、そのルーティンが崩れることで不安定になることはあるかもです。
話の内容が大切な人もいれば、
内容ではなく、その行為(相談して返事が来る)が大切な人もいました。
どちらにしても落ち込むことはあると思うので、一定の決まりやルールが曖昧なままやり取りしてると、相手が自分ルールを作ってそれに依存してしまうかもしれないので、
〇〇で返事を返せないこともあるとか、
〇〇などは専門的なことだから私にはわからないから、話を聞いてあげることしかでかないとか、
確認し合うのもいいかもです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すごくわかりやすいです🤔!
    その方からしたら
    私が今までいなかったタイプのようなので
    なんとなく依存されてしまうかな~とは思います🥺

いい距離感保ちます🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

メンタル系の人は本当やばいです😱そういう人に振り回されておかしくなった人たくさん知ってます😭
最初はそんな感じから始まっても、そのうち具合が悪いときは深夜でも延々相談されたり、返信なかったら死ぬとか言ったり、自傷した報告ばっかりされたり、だいたいそういう事でこじれてきますよ😱
感謝されるのは最初だけだと思います💦気を悪くされたら申し訳ないですが、早めに身を引いた方がいいです😭