※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama **
子育て・グッズ

里帰り出産後、3人で寝ているダブルベッドのマットレスが心配。赤ちゃん用の硬さや暖かさが気になり、子供用布団を買うべきか悩んでいます。

里帰り出産を終えて帰ってきてから、
旦那と子供と ダブルベッドで3人で寝ているんですが、
今更 マットレスの硬さ?質とか 赤ちゃん的には 大丈夫なものなのか 心配になっています 😿

硬めのほうが 良いとは聞きますが、
どの程度であればいいのか わかりません😿

このマットレスも 柔らかいといえば柔らかいし
そんなに沈まないといえば 沈まないような…
ってかんじで、、😭

いまは タオルケットと薄い毛布で寝ていますが、
これから だんだんとさむくなって
掛け布団 毛布もかけて 窒息の恐れもあるな
とおもうと やっぱり 添い寝はやめて 子供用布団買った方がいいのでしょうか 😭

コメント

なるみ♬

私はベビー用のものを買いましたが、結局隣にいるのが私もベビーも落ち着くみたいで添い寝しちゃってました笑笑
娘も冬生まれですが娘には暖かい寝具は使わずにタオルケットまたはおくるみだけでした!ベビーにとって適温かは首裏でわかるみたいで毎回気にしていれば大丈夫みたいでした☺️

• mama **

mama **

回答 ありがとうございます 😊✨
    なるみさんのように、結局添い寝になっちゃう ってゆう話を たくさん聞いていたので、ベビー布団を買わなかったんですよね(((;╥﹏╥;)))
    冬でも タオルケット1枚だけですか😳?!

• 10月23日
  • なるみ♬

なるみ♬

赤ちゃんは肌着で、その上から少し厚手のおくるみで巻き巻きしてました☺️それでも首裏が冷たい場合は上からタオルをかけていましたが、ほとんどそんなことはなかったのでほとんどおくるみでした(^_^;)

• 10月23日
  • mama **

mama **

そうなんですね😳!!
    でも 添い寝してるパパママは 毛布着たり厚い掛け布団着たりしますよね??

• 10月23日
  • なるみ♬

なるみ♬

はい!かけていましたよ☺️自分より少し上に赤ちゃんがいればかかることが無かったので赤ちゃんの肩らへんが私の顔になるぐらいで寝ていました!ベビー、私、パパの順に寝ていました☺️

• 10月23日
  • mama **

mama **

なるほど!!
    そうですよね ٩(●˙▿˙●)۶
    たくさん 教えていただいて ありがとうございます ♡

• 10月26日
いく

3ヶ月ならまだ寝返りなど動き激しくないですよね!?うつ伏せなったとき、自分で首の角度を変えれたり、顔がマットレスに埋まらなければ大丈夫!って言われたことがあります!

• mama **

mama **

回答 ありがとうございます。
    顔が マットレスに埋まらなければ 大丈夫なんですね!
    いろいろ調べても どの程度のかたさか わからなくて 😭…
    でも、赤ちゃんの頭が沈む かたさって 相当柔らかくないですか?!

• 10月26日
  • いく

いく

ベビー布団も持っているんですが、ベビー布団のマットレスは、大人が寝る敷布団より硬い気がします。厚みもないから、そう感じるのかもですが。。
    あたしは、添い寝してました!
    でも、掛け布団は別々に使っていました、

• 10月26日
  • mama **

mama **

添い寝されてたのでしたら、
    大人が寝る布団とかでも かためだったら だいじょうぶなんですね ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
    たしかに! 掛け布団 別にしたほうがいいですよね 😊!!

• 10月26日