※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆばーば
産婦人科・小児科

長男が熱や下痢でお腹痛い。食欲がないが元気はある。胃腸炎か様子見で大丈夫でしょうか。

長男が、
少し前に熱をだして、
その日はげりでした😔
今は少し緩めのお尻にうんちがつくくらいです。

その前後から時々お腹痛いといいます😔
胃腸炎ですかね??

食欲もあまりありません。
ただ、元気はあるので様子見で大丈夫ですかね?

コメント

maaa

胃腸炎かもしれませんね💦💦

水分も取れないようなら、病院に行った方が良いと思います。

パト子

胃腸炎だったらもっと吐いて下痢するかも!なんで、吐いたりしてないならちょっとしたお腹の風邪?みたいな感じかな🤔🤔一般人の見解ですみません。

うーな

胃腸炎だともっと頻回に下痢や下痢までいかなくてもうんちに行くか、吐くかすると思います。
なので、胃腸炎といよりは子供って多分ただの風邪でもしんどいとちょっとぐらいなら吐いたり下痢したりするのでお風邪かなー?と思います(実際、私自身子供の頃風邪引くたびに吐いてました🥲)お腹痛い、は本当にちょっとしくしくするのかもしれませんし、ちょっと気持ち悪いとかもあるのかもしれません。あるいはただしんどいだけなんだけど、子供的にはそれしか言葉の表現方法がないのでお腹痛い、と言っちゃうのかも…(子供はどこか痛かったりしんどかったりするとすぐにお腹痛い、という表現をとります)。
3歳の子でしたら、お水や好きな食べ物だけでも食べれてるなら休み明けまで病院は待ちますかね…

ぱんだ

お腹の風邪かもしれないですね💦
普段なら小児科連れて行きますが、お熱はどのくらいですか?夕方からお熱が上がるかもしれないので、ポカリスエットやOS-1など水分を取れていたら私なら様子を見ます。
水分取れず吐いてしまうようなら夜間救急などに連れていって点滴など必要な処置してもらうかも🤔

うちの場合、はじめに発症した子は大したことないけれどうつった兄弟や親が大変辛いことが多いので、手洗いうがいと消毒は念入りにしておくと良いかと思います😅💓

ママちゃん☆

うちの息子も、31日下痢で食欲なし。元旦は食欲あるけど嘔吐だったので病院に行ったら胃腸炎で脱水とかもあり入院になりました。

念のために連絡してみるのもいいと思います。

S

私の息子はお腹痛いと言い始め少し下痢だったので胃腸炎かと思い病院へいくと溶連菌でした😭