※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
子育て・グッズ

子供のイライラに対処方法について相談です。

子供がグズグズ言うのが嫌いで、自転車に乗らなかったりすると腹が立って叩いたり暴言はいてしまいます😭

みなさんはイライラしませんか?

そういうときはどうしてますか?

黙って耐えてたら、イライラが爆発して、今よりもっと酷く叩いてしまいそうで、軽く叩いてしまいます😅

コメント

ぱんだ☆★

叩いた事は無いですね。しばらく言っても聞かない時は「もう先行くよー」って言って自転車動かし始めると乗ります。この方法もきっと良くはないんだろなーと思いますが。基本的には出なきゃ行けない時間のかなり前に準備を始めて、多少グズられても遅れない時間に出発するようにしてます。

はじめてのママリ🔰

子どもは子どもなりにグズグズする理由があるので仕方ないと思っています

あと親が暴言吐いたり叩いたりすると、こどもは友達や将来の配偶者・恋人に同じことをしても仕方ないですよね、自分の親がやってるんですから。私は子どもがDV男になったらいやだなーと思って😅

はじめてのママリ

自転車は使うことないですが、同じです😩
思い通りにならないと泣き喚くし、もうあの泣き声大嫌いで😓
もうわかったから泣かんで!が最近口癖みたいになってます🥲

ちゃむ

ウチもありますよー😂
めちゃくちゃイライラします!
なので、見通しを伝えること、15分前行動当たり前になりました(笑)

それでもイライラして怒っちゃうことはありますが、手は出さないように離れます💦

何故グズグズしてるのか理由とか分かりますか??👀

息子さんくらいの年齢であれば、もう理由を教えてくれると言うか、なんで嫌なのかとかが明確になってきてると思うんですよね!

おそらく色んな場面でグズグズはあると思うので、「これ!」みたいなのはないかと思いますが、意外と振り返るもグズグズの傾向があったりするんですよね👀!
それわかると少し解決方法とか見つかるかもしれません!

あとは上の方もおっしゃるように、子どもは親からの言葉・関わりをそのまんま吸収するので、なるべく気をつけた方がいいかもしれません💦

保育園で働いてますが、やはり登園降園でもガンガン言ってる保護者の方のお子さん、系統的に言葉キツかったり手が出る回数が多く感じ「あ〜こうやって関わられてるのかな…」と合致することが多いので…😭💦

あゆか

叩いたり暴言を吐いたことはないですが、イライラしますよね😢
馬を水場に連れて行くことはできても水を飲ますことはできない
みたいな言葉を頭に入れてるので思い通りにならないときは 私はこうしたいけど、息子はこうなのねーお互い別の人間ねーと思ってます😅
グズグズはわたしもイライラするので
「言葉で教えてねー」「悲しかったのー?寂しかったのー?」と気持ちを代弁してます。

パスタ

まとめてコメントすみません🙇‍♀️
たくさんコメントありがとうございます😊色々考えてみましたが、私が散らかされたくなくて先にやってしまったり、後は自転車に乗りたくなくて歩きたいと言ってブチギレてしまいました😱

マイルールが通らないといつも切れてしまうので、私が変わらないとですね😓