生後5ヶ月半の赤ちゃんに鉄分をしっかり摂らせたいです。小松菜とほうれん草のペーストは好んで食べますが、他に良い鉄分の補給方法はありますか。また、市販の粉末より自作の離乳食の方が栄養価は高いのでしょうか。
生後5ヶ月半の離乳食で、これからしっかりと鉄分を摂らせていきたいです。
小松菜とほうれん草のペースト(市販の粉末のもの)はよく食べてくれるのですが、これ以外に良い鉄分の補給方法があれば教えていただきたいです。
あと、今のところ市販の粉末をお湯に溶かして使うタイプの離乳食を使っているのですが、自分で擦ったりして作ったものの方が栄養的に良かったりしますか?
- ママ(3歳8ヶ月)

ゴルゴンゾーラ
きなこ、胡麻、レバー、ひじき、赤身の肉や魚、高野豆腐なんかが鉄分摂れるとされていますね☺️
これからどんどん色んなものが食べられるようになってくるのでバリエーションも増えると思います!
とはいえ、まだ消化器官も未熟で母乳やミルクから栄養を摂る時期なので、徐々にでいいと思います。
自作のほうがいいのかは私は詳しくなく…ちょっと分かりません💦
コメント