※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今度義実家へ行くのですが気になる点がありどう対応すれば良いのかアド…

今度義実家へ行くのですが気になる点がありどう対応すれば良いのかアドバイスお願いします。

①以前食事をした時、義母が美味しいから食べて!と口をつけた箸やスプーン、飲み物を子どもにあげました。子どもの事を想っての行動とは理解しているものの、今まで親は一度も共有した事がなく徹底していただけに悲しくなりました。私と義母で旦那がいなかった場面なので咄嗟に言えなくて…。ちなみに以前旦那が義母に共有することは虫歯リスクが〜と説明していたのですが、数ヶ月ぶりだったからか忘れてしまっていたようです。
私から虫歯リスクが〜と言って阻止すると機嫌を悪くするような気がします。。。

②あとこれは私の過保護なだけかもしれないのですが、高齢の義両親だけで2歳の子どもを公園や外出に行くのって不安ではないですか?
以前義両親が近くの公園連れて行きたい!と子どもを連れて行きました。私は家で待っておいてと言われ待っていたものの、無事に帰って来れるか心配でした。遊具から落ちないか、事故にあわないか…と。
義両親はもちろん目を離さないとは思うのですが色々とすごく心配です。
前に義母がかくれんぼをしてくれたのですが、子どもが2階の柵の網目が広めなベランダに居て子どもがドア閉めてと言うのでカーテンと共に閉めていた状況に驚きました。
私が過保護過ぎだと思うのですが、万が一の事を考えると。。
その為まだ義両親と子どもだけでは外出してほしくないと思うのが本音ですが失礼でしょうか?
義両親は子どもと3人で遊びたいようです。

コメント

Pegasus

虫歯の件は、「今は歯医者から箸は共有しないように言われてるんですー」と医者からの意見だとして言う。なんで?って言われたら虫歯菌の話をすればいいかなと。

外出の件は、必ず旦那さんがあなたが着いていくと夫婦で話し合って決めた方がいいと思います😊2歳を過ぎるとほんと走るし咄嗟の行動の時守れないですよジジババは!私も危ないなと感じたこと何度かあります。なのでそれ以降は旦那に話して、旦那がついていくようにしました。

ままりん

①相手が義祖母でも
すみませんが間接キスは無しでお願いします☺️💦
と、その場で辞めさせてます😅
ほんとについ忘れてやりそうになるみたいなので
嫌だなーみたいな感じはないです、
あっ!そーだった!みたいになります😌

②身内だからこそ何かあったとき責め立てられないので
公園は無理ですね🤣怖い💦
イオン等の中にある
お金を出して遊ばせるところで遊ばせるのはどうですか?😌
ママはその間お買い物とか🏃‍♀️
早々怪我するようなものもないし、
義理親も孫ちゃんを少し独占した気持ち味わえるし
ちょうどいいかなぁと思います😳

はじめてのママリ🔰

どちらも絶対無理です!
食事の前やおやつが出た時に、この前歯医者さんに行った時にお箸の共有や同じ飲み物を飲んだりは絶対しないように言われたんですよー、私も忘れがちなんですが最近特に気をつけてるんです!って先に言うのはどうですか?

公園どころか散歩も無理です💦
義父が子育てやったつもりおじさんで自分に自信がありすぎるタイプなので余計無理です。
最近走り回って危ないので私も行きます、とか、気分転換に私も外に出たいです、など理由をつけて絶対ついていきましょ💦

気まずさより子どもを守る方が大事です😌

みかん

①は虫歯が〜って言ったら私虫歯ないから!って言われた事があるので、お医者さんから衛生面や感染予防で食器の共有等はやめてねって言われているんですって伝えました😅それでも忘れてる時あるので、その都度言ってます!

②も私も嫌です。一応公園以外では必ず手を繋いで離さないで下さいとは伝えていますが、正直帰ってくるまで心配です💦私は基本自分もついて行ってましたが、出産時、産後すぐとかは行けなくて心配でした🥲