コメント

ゆんゆん
失礼だとは思いますが、ヒドイ旦那さんですね(>_<)
1度、お子さんを連れて実家に帰られてみたらどうですか❓
私なら、帰っちゃいます(笑)

兄妹mama
大丈夫ですか?( ´›ω‹`)
ひどい旦那さんですね。。。
父親としての自覚、全く感じられません( ´⚰︎` )
娘ちゃんをおいて出ていけ!って、本当に出て行ったらどうするつもりなんでしょう:( ;´꒳`;):子育てを簡単に考えているからでる言葉ですよね。
もしご実家に頼れるようでしたら、しばらく帰ってのんびりしてみてはいかがですか?
お子さんに当たるくらいのストレスを抱えたままだと、お子さんも落ち着かないかもしれませんね。
-
シロマル
お返事ありがとうございます
ただ、私の収入がないので、裁判などになり、旦那に親権を採られ、子供が旦那の精神的嫌がらせに耐えられるか、旦那みたいな人間にならないかが心配でなかなか踏み込めません
もう、食事を取るのも億劫になり、昨日からまともに食べてないのでボロボロです
旦那はカップ麺かったからいいだろうと外出。
私は食事する気力もありません⤵- 10月22日
-
兄妹mama
お子さんまだ小さいですし、そんな旦那さんでしたら、多分親権はシロマルさんがとれると思います!詳しくはないのですが、ママリを見て得た知識ではそう思います。
皆さんおっしゃってましたが、もし本当に離婚を考えているなら、旦那さんがどんな行動をしていた、どんな事を言われた、等きちんとメモしておくと良いみたいです!
お住いの地域の役所等で相談できそうな所はありますか?またはお友達が近くにいませんか?誰でも良いから頼って、愚痴言って、少しでも食事は取ってください(⊃´-`⊂)お子さんの為と思って!!- 10月22日
-
シロマル
友達がいなく、わたしの友人は私が帰国子女なのでみな海外にいて相談できません
- 10月22日
-
兄妹mama
そうなんですね( ´⚰︎` )
とりあえず御両親には今の状況を電話かメールで伝えておいた方が良いですよ|ω・`)
何かアドバイスをくれるかもしれませんし(^^)- 10月22日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
離婚が頭によぎって親権等で不安になっていらっしゃるのなら…
まず、子供が小さければ小さい程親権は母親が有利です。乳飲み子ならなおさら。母親が育児放棄をしてなければ親権がとれます。(してないのは分かってますからね(^^))
今収入がなくても、保育園に預けて働く意思があれば問題なく親権が取れますよ。
旦那さん、自分の趣味に夢中ですよね。そんな父親に子供を育てる事はできません。
親権は収入面もありますが、家庭環境が大事になりますので幼子には母親の存在が重要視されてますよ!
お節介でしたらすみません(^_^;)))- 10月22日
-
シロマル
ありがとうございます
弟が弁護士になる勉強もしているのでアドバイスしてもらいます
こちらで弱音吐かせていただいてもよろしいでしょうか?- 10月22日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
親権を取られ等と嘆いてらっしゃったので…
余計なお世話でしたね
気持ちが楽になる為にも弱音や愚痴は沢山吐いてください。
失礼しましたm(_ _)m- 10月22日

みーちゃん
赤ちゃんに当たるのではなく、旦那さんに当たりましょう!
好き勝手やらせてるからこうなっちゃうんだよ(^^;;
締めるところは締める!
2日帰ってこないとか私にはありえません!
釣りの後、1回帰って風呂入って飲み会って言うならまだわかりますが。
赤ちゃんに当たらないでね(^-^)/

🐰
家庭より自分の趣味ですか‥
その上怒る‥
弱音も出るでしょうし、家事だって出来ない時だってあります。
子供は親や環境を選べませんが、あなたは選べます。
実家に帰れるなら帰ってみるのはどうですか?
-
シロマル
ありがとうございます
ただ、私の実家にだれもいなく、電車も子ども連れで乗ったことがない上に、二時間かかるので、心配です- 10月22日

シロマル
旦那は精神的に私を追い詰めてくるため、今はもう恐くて本心を話せません

マヨラーの嫁。
大丈夫ですか?
初めての育児で疲れてませんか?
初めての慣れない育児で、弱音くらい吐きたくなりますよね。
全然悪いことじゃないですよ👍
うちの旦那もそうですが、家事育児は楽だと思われてるんですよね。
仕事してる方が偉いみたいな…
私もそれでたくさん喧嘩しました。
『こっちだって毎日必死で大変なんだよ!仕事してるのがそんなに偉いなら、うちが仕事するから交換しろ!』とキレたこともあります😅
脱線しましたが…
ちょっと実家へ帰らせてもらってはどうですか?
休むのは悪いことじゃないです。
好きなだけ寝たり、美容院へ行くだけでもリフレッシュされますよ✨
お子さんのためにも、少し身体も心も休めてください。
私なら旦那の親に色々チクって、説教してもらいます(笑)
-
シロマル
実家にだれもいなく、旦那のご両親も忙しくしていてなかなか家にいないようなので、逃げ場がなくなり、泣きたくなりますが、泣くたびに旦那に怒られるので、感情がなくなりそうです
- 10月22日
-
マヨラーの嫁。
そうですか…
それなら育児の悩みを打ち明けられる方は身近にいますか?
もしいないようなら、地域の保健師さんとかに悩みを相談した方がいいです。
旦那さんを恐がってるので、大丈夫かなって思ってしまいます。
主さんとはお会いしたこともないですが、すごく心配です。
あまり自分を追いつめないでくださいね。
お子さんのためにも主さんが壊れないようにしてください。- 10月22日
-
シロマル
ありがとうございます
みなさん、優しくて泣きたくなります
久しぶりに人に優しくしていただきました- 10月22日

happy30
辛いですね。
私なら一度娘を置いて本当に出て行くと思います。もちろん、主人から戻ってくるように連絡が来れば帰りますが、、、絶対に出ていかないと思っているからそんな言葉をつかうんですよね。
でも、目には目を歯には歯をというやり方を続けると、お互いの心を傷つけるだけになってしまうかもしれません。
私も主人の言葉や行動に腹がたつことばかりです。なぜ?と相手に問いかけても無駄なので、どうしてほしいのか伝えるようにしています。
例えば、毎週末家族でお出かけの予定をつくるのはどうでしょうか。おいしいパンケーキを食べに行く、ポケモンGOをしに公園に散歩に行く、何かお出かけの目的をつくります。特に月齢が低いときは大変に感じますが、意外と寝てくれるので主人に抱っこさせて、いろんなところに食べに行きました。大きくなってくると一緒に食事を考えないといけないので、今のうちです。もううちは大きいので、立ち食いステーキは行けません。最近はポケモンGOにはまっている主人と歩きたくてしょうがない娘の利害が一致していろんな公園にお出かけしています。
さらに、月に一度土日のどこかで子どもを連れて友人の子どもと遊ぶ日を作っています。つまり、主人を放っておく日を逆に作っています。隔週土曜日に習い事を入れているので、そのときも主人はほったらかしです。もちろん付いてきてもいいよとは伝えてあります。
男性は女性のぐちぐちとした話し方をされると、キレると思います。弱音を吐きたい気持ちはわかるけど、男性に理解を求めるのは難しいと思います。
少しずつお子さんと家の外で楽しむものを見つけてもいい時期ではないかなと思います。特に私の娘は9ヶ月くらいからとても楽になり、2人だけのお出かけも積極的にするようになりました。お出かけは疲れるけど、思い出はどんどん増えて行きますよ。
-
シロマル
ありがとうございます
こちらで弱音吐かせていただいてもよろしいでしょうか?
誰かに聞いていただきたくて- 10月22日
-
happy30
誰かに聞いてもらうだけでも楽になりますよね。今の状況はよくないとシロマルさん自身も感じていらっしゃるのではないかと思いました。
今、イヤイヤ期真っ盛りの娘を抱えて途方にくれることばかりです。でも一歳前後はまだ話はできないものの、お出かけのお供にはなくてはならない仲間として楽しく過ごしました。寒いとお出かけもおっくうになります。児童館などの子どもの施設に出かけてママ友を作ってみてもいいかもしれません。
せっかく可愛いこの時期に家の中で過ごすだけの日々はもったいないです。- 10月22日

たまちゃん
みなさんは、布団干したり、布団乾燥機どれくらいの頻度でしますか?小さい子どもが、いたらなかなかできなくて。冬場は、布団乾燥機でしますか?
シロマル
お返事ありがとうございます
ただ、実家に帰っても私の両親は仕事で海外にいて、頼れる人がいなく、結局一人で抱え込むことになってしまい悩んでいます
ゆんゆん
実家には、ご兄弟とか居ないんですか❓
ご両親が、海外に居ても実家でお子さんと少しの間のんびりする事は無理ですかね❓旦那さんと離れたら少しは気持ち的に違う気がしますが😊
シロマル
兄弟はいますが弟のみで、今、司法試験の勉強をしてるので、家にあげてもらえず、私の祖母しか頼れません
ただ、祖母も歳なのでやはり甘えるのはきがひけて
ゆんゆん
そうですか(>_<)
けど、旦那さんが原因でお子さんにあたるのは可愛そうです(>_<)息抜きで、おばあちゃんに会いにいくのもいいかもですよ❤