※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

高松市の保育料について、産休・育休中で短縮保育を利用中。料金変わらず、友達は安くなったと言うが…2月まで収入なしで支払いが心配。まとめて支払い可能か。

高松市の保育料について質問です
現在、産休・育休中ですが保育園利用しており
就労していないので標準保育時間から短縮保育になっています。それでも利用料は変わらないものですか??
子ども運営課には問い合わせましたが今の料金のままですと言いきられました😅💦
安くなったという友達もいたのですが……
また、2月まで収入がなく月に5万もの支払いとなるとかなりきついです😵2月にまとめて支払うのも大丈夫なのでしょうか…

コメント

えりか

うちは、千円ほど安くなりました‼️産休から育休に切り替わったタイミングで本当に少額安くなった記憶があります!

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます😭
    封書が役所から届きますか??

• 12月31日
  • えりか

えりか

私は長野県住みなのですが、保育園から、保育利用目的を就労→産休育休に切り替えるため、申請書?みたいなのをもらっただけで、その後市役所からは短時間保育に切り替わったことと、保育料が記載された書類が届きました!

• 12月31日
  • ゆん

ゆん

産休前に申請書を書いて
    保育園からは育休中に短時間保育に切り替わるみたいなこと書いてました。そこで、保育園に料金問い合わせましたが今までと同じ額納めてくださいと言われました😭😭

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

住んでいるところは違いますが🙇‍♀️保育標準時間から保育短時間に変われば数百円だけ安くなるようです。書類上今は保育短時間ですか?
今は産前産後で本当は保育標準時間だけれど少し早めに迎えに来てくださいと保育園から言われただけとかなら料金は変わりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間が変わっても数百円しか変わらないみたいですね💦

• 12月31日
  • ゆん

ゆん

回答ありがとうございます😊
    書類上も短時間になっています😅役所に問い合わせましたが同額支払うよう言われました…

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならおかしいですよね😅保育園にもその事を伝えて確認して貰った方が役所に電話するより話しが通じるかもしれませんね。

• 12月31日
  • ゆん

ゆん

ですよね💦💦
    ちょっと年明けに保育園に伝えて確認してもらうようにします😭😭ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月31日
ママま

高松市です☺️時期というかタイミングがあるのかどうかですが、500円とかそんな程度の差だったと思いますよ〜

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    来月から育休ですがまた封書が届いて減額通知されるんでしょうか…??

• 12月31日
  • ママま

ママま

標準保育か短時間保育かの調整してから決定だったと思うのですが、市役所に確認した方がイイですよ〜

• 12月31日
ママリ

私のところは出産予定月とその前後2ヶ月のトータル5ヶ月を産休、その期間以降を育休として保育園に預けています(今月まで産休、来月から育休です)。
産休中は標準保育・育休中は短時間保育と決められているので来月からは短時間ですし、短時間保育になると月1000円安くなります。
そういう仕組みがあるところとないところがありますから、確認したらいいです。

あと他の方もおっしゃってますが、書類上は標準だけど保育園から言われて短時間の時間帯に送迎しているとかならそれは安くならないです。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます🙇‍♂️
    現在産休中ですが、今は標準保育で来月からは短時間になる旨の封書が来ています。
    友達は短時間中は安くなったと言っていたので役所に問い合わせましたが、3月まで今の額を支払うように言われました😅

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

高松市です😃
千円くらいだったと思いますよ😉

短時間〜標準時間にかわりました、

• ゆん

ゆん

育休になったタイミングでまた通知が来ることを祈りつつ、来なければまた問い合わせようと思います💦💦

• 12月31日
あとむ

高松市です。
五百円前後安くなるはずです。
書類の提出されてますか?

• ゆん

ゆん

書類提出していて、育休になった時点で短時間保育になるという内容の封書が届いてます!

• 12月31日
  • あとむ

あとむ

次の途中での再計算みたいなのは
    しないので、翌月からだと思いますよ

• 12月31日