※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
妊娠・出産

帝王切開で出産された方!保険適応外になるものって、部屋代、食事代、新生児管理料、他に何があるか分かりますか??

帝王切開で出産された方!
保険適応外になるものって、部屋代、食事代、新生児管理料、他に何があるか分かりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

後は部屋着っていうんですかね🤔?
あれくらいです☺️

• かか

かか

コメントありがとうございます😊
    病衣ですか??🧐

帝王切開だと、自然分娩でゆう分娩介助料?分娩料?だかってゆうのは保険適応になるってことですかね??

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て保険適応ですよ☺️
    そして限度額も使えるので限度額認定証は持っていった方がいいです🙆‍♀️

• 12月31日
  • かか

かか

そうなんですね〜!!!
    限度額は準備してあるので、後は予定日待つのみです😆
    ありがとうございます♪

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドキドキワクワクですね💕
    帝王切開頑張ってください☺️

• 12月31日
よっち

帝王切開だと、
分娩費用は保険適応で、
一時金で全て賄えて、プラスになるくらいでしたよ☺️市民病院です。個人病院ではわかりませんが。。。

高額医療費制度を申請して下さいと言われると思います!病院で、

• かか

かか

そうなんですね!
    オペだから保険適応ってことなんですかね🧐🧐
    38週で帝王切開なんですが、赤ちゃんって保育器入りましたか??
    産む産院で2日は入るって言われたんですが…

• 12月31日
  • よっち

よっち

心肺低下からの緊急オペで2200グラムでしたが、入りませんでしたよ😃
    39週でした。

病院によって基準が違うのかな。。個人病院だと、人手も少ないし、保育器じたい少なくて確保しておくのかもです。。

一人目は
    36週と6日で早産、2400g弱でしたが、保育器に入りませんでした😅

• 12月31日
  • かか

かか

そうなんですね!そんなに小さくても入らずだったんですね🧐
    病院とか医者によるんですかね🧐🧐

家はもう3000g超えてますが、帝王切開だから入るみたいです😂
    よく分かんないですよね😂
    ありがとうございます♪

• 12月31日
ママリ

帝王切開の自費で1番大きいのは分娩介助代です‼️保険適応になるのは帝王切開術代のみです😩
これは病院によって自由に設定できるので、数万円から数十万と幅が大きいです💦
ちなみに私が帝王切開した個人病院は264000円でした🥶
介助代が数万だった方は健康保険適応と思ってしまうかもしれないです🧐こればかりは産院の事務の方に介助代を聞くしかないですね☺️

あと、細々したものだと、赤ちゃんの検査代とかですかね。黄疸検査代、聴力検査とか。

• かか

かか

そうなんですか!調べてもよくわからなくて、分娩介助料と分娩料って表記が違うだけで中身は同じなんですか??
    そしたら東京とかで費用が高いのって、分娩介助代なんですね!
    因みに差し支えなければでいいのですがどちらの地域で、手出しいくらくらいでしたか??

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

帝王切開の費用は保険適応と自費なのが混合しているのでわかりにくいですよね💦

分娩料というのは正常分娩に対する費用で、分娩介助料というのは吸引分娩、鉗子分娩、帝王切開の異常分娩の費用です。
    異常分娩は介助代の他に保険適応の各手術代が請求されます。
    なので中身は違うと言うことになるのでしょうか?

私は仙台市の個人病院で帝王切開で、高齢出産、初産、前泊の誘発からの緊急帝王切開で、手出し20万越えでした😅
    因みに、宮城県と仙台市は県と市の指導で分娩費用が高めに設定されていて全国でもトップ5に入ります。

• 12月31日
  • かか

かか

ほんと分かりにくいですよね🤷🏻‍♀️
    そもそもの中身が違うんですね!

え〜!そんなにするんですか〜😱😱💦
    料理豪華だったり、個室使ったりしたんですか??
    そんな指導しないで、もっと安くして欲しいですよね😅😅

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

ほんとわかりにくいですよね‼️
    私は帝王切開の方が安いかと思ってたのでびっくりでした😰

仙台の個人病院はどこもご飯は美味しくて個室です❤️でもそこは帝王切開なのにベッドは手摺りなし、痛み止めはロキソニンのみで🥶🥶🥶それなのに高いって納得いきませんでした😓

かかさんの所はそこまで高くないといいです🥰

• 12月31日
  • かか

かか

1人目北海道でフルコースからの帝王切開した時、42万位内に収まったので、今回は神奈川ですが比較的安いと言われてるところなので安いことを期待してます😱😱

そうなんですね!個室だと室料かかったり、産科だとエステとかマッサージとかご飯にこだわってる産院多いですよね💦💦
    帝王切開後には優しくない病院ですね😂
    手摺りないとか死んじゃう笑笑
    痛み止めもっとくれよってなりますね!それは不満🙄🙄

• 12月31日