※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の次男が食事をほぼ摂らず、体重が増えない状況で困っています。食べ物のオススメや体験談を教えてください。

こんな時期ってあるものですか?
体験談・ご飯についてお聞かせください!

一歳の次男が食事をほぼ摂りません。
今日1日で食べたものはアンパンマンパン1つ(朝)
ポテト(朝)
ジュレ(昼)
バナナジュース少量(夜)
のみです……

その他普通の食事や、今まで好きだった果物やお菓子を出しても拒否(T0T)
今日は初めてプリンを出したけどべーと吐き出す……
おにぎりもべー

この1ヶ月ひどいです。

先日病院で痩せすぎと言われました。
1歳8ヶ月なのにまだ8.8キロしかありません。
全く体重増えません

栄養とか関係なく食べるものを出して!といわれたけど
食べるものがないんです~💦

こんな時期があった方の体験談や、そんな子どもの食べ物のオススメがあれば教えて頂きたいです💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が今8.8キロくらいで数種類の物しか食べないんですが、うちは小さい時は上の子も似たような感じでした😅💦お菓子にもケーキにも興味なくて。
でも男の子だからきっとうちより食べない感じですもんね💦
上の子が1歳なる頃にミルクやめたんですが3歳になるまでほとんど素うどんしか食べなかったような子だったんで、下の子は寝る前だけ普通の育児用のミルクをちょっと濃い目に凝縮して飲ませてます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    食べないと心配になりますよね💦💦
    上のお子さんは3歳から突然食べ始めましたか??
    ミルク!!いいですね✨うちもミルク買おうかな💦因みにミルクはコップで飲ませていますか??
    牛乳も拒否なのでミルク飲むのかな……

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳は強烈な拒否で自分認定物数個以外食べるなら死んだほうがましって感じなくらい駄目だったんですが、3歳からきっちりやる食育って感じじゃないんじゃないんですが趣味で家庭菜園してたので野菜育てせせたり収穫体験行ったり暇だったから一緒にパン焼き機買ってパン焼いたりしててだんだん食べるようになって。1個ずつ克服して。
    性格が見栄っ張りなので幼稚園入る頃には給食完食してて先生によく食べると思われてる謎な感じになり😅今も細みですがレストランでお子様ランチ完食するくらいにはなりました。

下の子に対しては食べないから私もどんどん適当になりハッピーセットとセブンの唐揚げ棒がまだ食事と呼ばれる物で一番食べるかな?って感じです。あとは同じくアンパンマンパンやジュレ。。

ミルクは笑われちゃうようなやり方なんですが、ミルク育児だったから哺乳瓶がいいらしくて哺乳瓶で飲んでたんですがゴムの先が避けたのでゴムの先をきって曲がるストローさして飲んでます😅💦
    うちはミルクやめずにずっと飲んでるから飲むけどミルクも飲んでくれるかわかんないですもんね💦
    うちも牛乳飲まなくて上の子は2歳頃にバナナ味のミルメークで飲んでた感じでした。
    バナナはすごいたまに食べるのですがむくのが好きらしくてまるごと渡すと食べたり。
    もう上の子の幼稚園の迎えに行く時とかアンパンマンパン常備しといて空きあらば渡してます💦

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

丁寧に教えてくださりありがとうございます(*^^*)
    ネットでも調べていたら食に興味を持たすといいと書いていたので、家庭菜園やパン作りはいいきっかけになったのでしょうね!
    私も料理やパン作りは趣味なので、もう少ししたら子どもと一緒にやってみます!
    それまでは何とか食べるものを探さなければ💦💦

私もアンパンマンパン必須です!!同じです!食べるタイミングがずれると、それさえも拒否するので食べたいときにどうぞ!!って言う、感じで……少しでもカロリーを💦😅という感じに……
    ミルクのあげかた面白いですね!!(*^^*)でも哺乳瓶が、いい!と飲んでくれるだけ有難いですよね。
    ちょっと今度ミルク買ってきます💦💦
    体験談ありがとうございます(T0T)✨

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンパン必須ですよね😂もういつでもいいから食べてくれって感じで私も差し出してます。ほっとくと夕方くらいまで何も食べずに平気で過ごすし😭
    最近アンパンマンに興味出てきたんでアンパンマン系の絵つきの食べ物とかアンパンマンのお絵描きホットケーキみたいなのを上の子の時にしてたのでもうちょっと大きくなったらやってみようかなって思ってるのと。
    うちの子は変なものがたまにヒットして、なめこの味噌汁だけは飲んだりとか山形のだしをちょっとのせた冷奴食べてた時とかあったりしてそれも飽きたら食べなくなったりして。人様にお見せできないような物を食べてます😅

前までほとんど素うどんとラーメンの麺だけ食べてたりしたんですが最近あきちゃったみたいで食べなくてふりかけご飯のおにぎりはちょっと食べてくれるんですが。
    上の子の時に百均におにぎり作るマラカスみたいなのがあってそれでふらせてできたちっちゃいおにぎりにふりかけふって海苔パンチでちっちゃいミッキーマウスみたいなのを作らせてシールみたいに貼らせたら2歳くらいの時に食べてくれたりするようになってました。
    上の子が食べてるのみてなんか食べてくれないかなって期待してるんですがアンパンマンパンだけ食べて一日終わる日もある今日頃のごろです😂💦
    お互い早くいっぱい食べてくれるようになるといいですよね。
    こちらこそ同じ感じの方と喋れて良かったです。ありがとうございました✨😊

• 12月31日