息子は食べ物を貰う際に許可を求める表情を見せ、おやつの量に関して注意されることもある。義両親に「好きなもの買いな」と言われても、「ママに聞いてから」と言う。
実母と同居しており、お菓子などをたくさん与えようとする為、「食べ過ぎだよ、あれはダメ、これはダメ」とよく言ってしまいます💦
そのせいか、息子は誰かに食べ物を貰ったりすると、私の顔を見て許可をとるような表情をします💦
義両親とスーパーに行き、「好きなもの買いな」と言われると、「ママに聞いてから」と言います💦
おやつの時間であれば、お菓子BOXから好きなものを選ばせてるし、チョコだってグミだって、種類の制限もしてません。
おやつの時間、量に関しては注意する時もありますが…厳しすぎたのでしょうか?
- ぽん(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゴーヤママ
自分で判断出来るまではそれで良い気がしますが、こうするとママが怒るから…って理由で許可を取る様な感じならやり過ぎかなぁって思います。
退会ユーザー
気持ちわかります…
私も怒りすぎて、上の子が顔色を見てくる時があります。
悩んだ時に「ママが言うやつにする」って言われた時は、反省しかありませんでした。子供の為を思って言ってるはずなのになぜ裏目に出るのか…自主性を育てたいのに難しいです💦
-
ぽん
回答ありがとうございます。
息子も「ママが決めて」とか言います💦
本当そうですよね。
言いたくはないけど、好き放題にするのも違うし🥲
言い方が良くないのかなと反省です…- 12月30日
SAKU
私もです!実家や義実家に遊びに行ってオヤツなど出てくると、「ママ、いい?」や許可を取るような表情します💦自宅だと時間や個数決めて厳しくしてるからかな〜と。なるべく実家などでは、食べて良いよ。と言ってます🤔ママの顔色伺っているようで、このままで良いのかな〜と私も思ってました!
-
ぽん
まさにそのような感じです🥲
素直にやったー!とできない息子に申し訳ないです💦- 12月30日
ペッパー
自由すぎるよりそれくらいで良いと思います!😊
-
ぽん
救われます🙇🏻♀️💦- 12月30日
ちちぷぷ
うーーん、かと言って好き放題していいわけではないと思います。
うちは未だにチョコやグミも与えてないですし(友達といるときは除く)ジュースも特別な日だけ(家には置いてません)、、
でも、もらったものはやった~~💓食べる食べる〜💓💓
という感じなので💧💧性格かなと思います😂💧
-
ぽん
ママリを見てると、私なんて、お菓子あげすぎてる方だなと思ってます😅
注意の仕方が悪いのかもしれません💦あと性格もありますね!ありがとうございます。- 12月30日
-
ちちぷぷ
注意の仕方と言われるとわたしなんて一日中怒ってるらしいので(自覚なし)あまり関係ないかななんて😂😂
- 12月30日
ママリ
何でもかんでも許可とってくるようなら
怒りすぎたかな、、😭
と思っちゃいますが、
お菓子関係なのであれば、
それでいいように思います☺️
まだ3歳ですし!
-
ぽん
お菓子とおもちゃですね💦
私がOKしないとうじうじしてます💦- 12月30日
♡
息子さんえらいと思いました✨
どんどん食べて買う子よりは全然いいと思います!
ぽん
ママが怒るからという理由も入ってると思います💦