※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供たちに心底腹がたって優しくできない日ってありませんか?私は小さな…

子供たちに心底腹がたって優しくできない日ってありませんか?
私は小さな約束ごとを何十回も破られて腹がたって、今日から塾の送迎もおやつの用意も全部やめることにしました。
子育てしてきてこんなことははじめてです。
許す気がおきないんです。
こんなに怒ってる私は変なのかな?と思ってしまって。

コメント

ママリ

あります、あります!
うちも言ってもやらない、やると言ってもやらない、約束したことも忘れてるみたいなことが続いたため、「ママやパパが全部してあげて、言ってあげてるから、ダメなのかもね。自分で考えて動けるように、もう何も言わないでおくね」って言ったところです😇
怒るエネルギーってすごく疲れるので、ちょっとは痛い目みて、経験値積ませるのもひとつかなーって諦めるのもひとつと思います!

ママリ

しょっちゅうあります。
心底腹立つこと多いです😅
と言っても、私の中では優しくする=おやつの用意や塾の送迎をしてあげるではないですが。
あくまでも態度や言動を穏やかに関われるどうかってことなので。
おやつはともかく送迎は親の責任や安全対策としてやっているので、いくら怒ってても必要な行動として仕方な〜くしぶしぶやります。

やらなくても安全に行き来できる可能性が高いなら、1回ぐらいはやらないかもしれないです。
それで問題なかったら、今後もやらずに自分で行かせるとか、自分でおやつ買う年齢になるまで二度と準備しないとかはやるかもです☝️
ただ、それをしたことで約束守れるようになるかどうかは分からないので、そこを重視するなら送迎やおやつやめることにあまり意味はなくなるかもです😅
単に、自分が子どもにかける手間が減るというメリットが生まれるだけで。