※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

26歳のシングルマザーが美容師になりたい夢を諦めきれず、専門学校通った経験を聞きたいです。

ジングルマザー
26歳 子ども8歳5歳
アパートで3人暮らしです。

現在工場でパートなんですが、
将来のことなども考えて
美容師になりたいと言う夢が諦めきれずに
迷っています、、。

シングルマザーで専門学校など通われた方いますか?

居たらお話し詳しく聞かせてください。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルではないですが
「お金を稼ぐ」で色々考えた事があります
将来を考えて(安定)を考えるなら美容師は向いてないと思います
私40歳越えてますので美容師ブームで回りに資格取得者沢山いますが美容師続けてる人はほぼいないです
唯一免許いかしてる人はツケマ専門で働いてくらいです😓
長くやってても給料あがらない
国家資格でも低賃金
休みがない
たち仕事で体力消耗し手荒れ覚悟
コンビニと同じように美容室ありますが価格競争は激しく客は減ってるので安定求めるなら介護(これから年寄りは沢山増える)や看護師などの方がいいと思います

• ☆

そうなんですよね、、
    ありがとうございます😭

• 12月31日
ひま

質問の回答と違っていたらごめんなさい💦

ただ夢を叶えたいという目標があるのなら全然良いと思いますし、シングルで学校に来る方もいます!
ですが金銭面など考えると美容師は結構キツイかな…と思います。
身内が美容師で、美容学校に行った友人10名ほどいます。
その中の友人で美容師として続けている人はほんの数名、あとはマツエクの方にいったり、全然違う仕事をしています。
下積み時代が本当にキツイみたいです💦仕事が終わってから毎日練習なので帰りは夜遅い、低賃金、理想と現実のギャップがかなりすごくやめてしまったという人がほとんどです。

身内(叔母)は美容師をしていますが、第1第3日曜は休みで、月曜日は定休日になっていますが、高齢者施設にカットしに行かなくてはいけないので、実質月の休みはほぼない状態です🥲(これはお店によるかもしれませんが💦)
その割にかなり給料も低いです😭
私は幼い頃美容師になるのが夢だったのですが、叔母に、美容師は本当に勧めない…と言われてました💦
でも、絶対に夢を叶えたいという強い気持ちがあるのであれば、学校に行くのも一つの手だと思います!

• ☆

ありがとうございます😭😭

• 12月31日
ママリ

今育休中の美容師です😊

お給料などは働く職場によると思います!!

が、専門学校まではよくても
就職してスタイリストになるまでレッスンだったりが長いと思います😭
技術職なので手を抜く事はできないですし道具の出費などもあります😭
でもやっぱり一度切りの人生で子供さんも手がかからなくなってきたと思うので挑戦してみるのも素敵です😳💖

実際自宅サロンでまつげしてる方もたくさんいて需要はあるので免許持ってて損はないです😊

• ☆

確認してなくて2ヶ月越しの返信申し訳ないです🙏🏼

正直お給料とかよりも
    自分の人生は一度でやりたいことやらずに
    すぎていくのが寂しいなぁ、、とも思ったり。
    でも子どもがいる以上お金の事も考えなきゃなって感じなんですけど
    ありがとうございます😌❣️

• 3月6日