出産後、母乳が心配です。直母になったが搾乳量が心配。完母を目指すが自信なし。ミルクを足すなら直母後に搾乳が良いでしょうか。
母乳についてです。
34週6日で出産した我が子がNICU入院から
今日体重2300gになって帰ってきました!
それまではずっと3、4時間目毎に家で搾乳して
30~40ccとれるくらいでした。
産院で直母の練習した時は14cc程度しか飲めてません。
今日から直母になりましたが、
きっと搾乳する程は飲めてないと思います。
3人目なので経済的にも完母希望ですが
上の二人はミルクよりの混合後、完ミでした。
正直母乳の出は自信なしです。
今は直母のあとミルクを足してますが
完母を目指すならミルクはたさない方がいんですかね?
ミルク足すなら直母の後、搾乳した方がいいですか?
説明が下手くそでごめんなさい。
なんでもいいので教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- うーたん(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
たこさん
まだ焦らずにミルクを足した方がいいと思います。
まだ体重的にも身体がとても小さいですから、母乳を飲む力も弱いと思います。だからこそミルクを足さないと体重が増えないと思います。
母乳だけで満足して寝てくれるようになり、しっかりと授乳間隔があくまでは赤ちゃんの様子を見たほうが良いかなぁと思います。
退会ユーザー
下の子が32wで産まれて、しっかり飲めるようになるまでは、時間がかかりました。
私の場合は、うちの子も全然飲めないところから、練習していたので、直母した後にも、必ず搾乳するように言われていて、やっていました。
元々出る方ではありますが、吸う力も弱くちょっとしか飲めないぶん、その分搾乳しないと、そのままちょっとしか出なくなるって言われたので、素直に搾乳して、母乳パックで全部保存し、毎回その保存していた母乳を、直母の後に哺乳瓶に入れて、足していました!
初めは搾乳が溜まる一方でしたが、双子だったのもありますが、どんどん搾乳いらなくなっていきました!
それでも足りなかったりしたらやだなー、
というのと、上の子が完母で全く寝てくれない子で、ミルクだと寝る子が多いときいたので、ミルク足せば寝てくれるのか?🥺
というより、寝てくれー!
って感じで、6ヶ月以降とかはミルクも足していました!😅
結果、別に寝るわけでわなかったです😑
ミルク足してもいいと思いますし、
完母にしたいというお気持ちなら、直母の後に搾乳し続けて、溜めてる母乳を足せばいいといいと思います🙆♀️🙆♀️
-
うーたん
コメントありがとうございます。やっぱりそうですよね、
授乳に搾乳に、しかも双子ちゃんなんてすごく時間かかりますよね?それをこなしてすごいです!!
大変じゃなかったですか?
私も授乳からの搾乳がんばります!- 12月30日
-
退会ユーザー
大変でした😂笑
乳腺炎の経験があり辛かったので、なりたくない一心でした😅
でも、授乳しながら寝てたり、搾乳も時間かかるの嫌すぎて、ちょっとでも短くしたかったので、
ダブルの電動をかって、それでも搾乳で両手で抑えとかなきゃいけない時間が勿体なすぎて、ハンズフリーの搾乳ブラ買おうとしてました😅
でも、私は結構おおざっばなので、ミルクだと
泣いてすぐにあげられないし、時間や温度調整、終わったら消毒したり、それが大変だなー
と思って、母乳の方が楽だ!って思いました💦
ミルクは、ほほえみのカンカンの液体やつで、ピジョンの乳首そのまま付けられるやつかって、すごーく楽チンでした🙆♀️🙆♀️🙆♀️
心配なことも多いし、大変ですか、無理せずに、がんばってください😊- 12月30日
うーたん
コメントありがとうございます。
体重増加を考えるとやはりミルクは必須になりますよね。