※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

子供が胃腸炎と診断され、整腸剤をもらえなかった経験がありますか?疑問と心配が残る状況です。

子供が胃腸炎と診断されたけど、整腸剤をもらえなかった方いますか😓?
うちは高熱だけの時に病院にいき、お腹がゴロゴロしてるから胃腸炎と診断され、
その日の帰りに嘔吐してしまったのですが、
整腸剤はもらえず、解熱剤のみの処方でした。
3日たった今すごく元気ですが、先程急にお腹痛いと言って丸まってそのまま寝てしまい心配です。
整腸剤があれば飲ませてあげられるのに、、となぜ整腸剤もらえなかったのかなぁーと疑問で🤧

コメント

ママリ

整腸剤があってもお腹が痛いのが治まるわけではないので必須ではないと思います( ; ; )💦

• まま

まま

そうなんですね😖
    ありがとうございます😭✨

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

貰えなかった事はないけどあってもなくても治るスピードに違いがあるのかな?とは思います。
特に胃腸炎の時は結局出す物ださないと治らないので。
痛み止めじゃないので整腸剤飲んでてもお腹は痛くなると思います😢

• まま

まま

そうなんですね😢ありがとうございました😭

• 12月30日
はなまる子

最近では整腸剤を出さないお医者さんは増えています。ウイルス性胃腸炎は、下痢止めも吐き気止めも同じく、治療効果の無い薬としてあまり出さなくなってきています。

整腸剤の代わりは、ヨーグルト勧められました。ひと肌に温めたヨーグルトを毎日食べると腸内細菌のバランスを整えます。回復するまで(いいうんちが出る)は、揚げ物は食べない方がいいです。

• まま

まま

あまり効果ないんですね😢
    ヨーグルトがいいんですか!
    乳製品はあまり良くないのかと思っていましたが試してみます😊ありがとうございました😊

• 12月30日