妊娠14wの妊婦です。血液検査で甲状腺異常が見つかり、再検査しました。心配でたまらず、同じ結果の方の経験が知りたいです。
検索が上手くできず、かぶっているかもしれませんが…すみません。
現在妊娠14wの妊婦です。
今日、1週間前に受けた血液検査の結果を聞きに行ってきました。
他は問題ありませんでしたが、甲状腺の項目に異常があると言われました。
2つ項目があるうちの1つが異常ありで、
異常がある方の項目は、つわりの影響で数値が変化することもある(病気じゃなくても)とのことでした。
甲状腺機能低下症の可能性があるからと、再検査の採血をしてきました。
先生は多分大丈夫と言っていましたが、心配でたまりません。
胎児にも影響があるようですし、私自身、発達障害や自律神経失調、喘息、アトピー等持病があり心身ともに弱く、これ以上何かあるといろいろな意味で苦しいです…。
同じような結果が出た方、いらっしゃいますか?
病気かどうかは検査結果が出ればわかりますが、「異常がある→再検査→大丈夫だった」という人がどれくらいいるのかな、と気になっています。
多くの方が再検査になるような項目なら少しは安心できるかな…なんて思っています。
- もこちゃん(7歳)
コメント
おまめ
私も初期に甲状腺で引っかかりました。
私の場合はもこちゃんさんと逆で低値になる甲状腺機能亢進症と言うものでしたが、妊娠による一過性のものなので産後元に戻ります。とのことで経過観察になりましたよ。
一応、甲状腺専門病院に行って心電図やら血液検査やら色々とやられましたが。
ママリ
きっとTSHのことですよね?
妊婦でなければ異常の数値ではないけど、妊婦だと2.5以下にしなければいけなかったんじゃなかったかな??確か。
TSHが異常だと、流産の確率が高くなります。あとは、8週頃までに重要な器官ができますがこれが正しく作られないことがあります。
でも、もう14週でしたら流産の可能性も低いし、エコーでも何も問題なかったのなら心配ないのかなー?と思いました😄
チラーヂンは即効性があるので、飲んだ日からTSHの数値は安定します。
私は妊活中の不妊検査でTSHの異常を指摘され、内科内分泌科で定期的に採血をし、チラーヂンを処方されてます。病名は橋本病です。
橋本病はチラーヂンさえ飲んでいれば日常生活に問題ないです。というか、もこちゃんさんの数値だと、妊娠期間中は異常だけど、出産すれば異常の数値ではないので、きっと通院もお薬も不要になるんじゃないのかな??と思いますよ!
赤ちゃんさえ今のところ問題がないようなら、何も心配するような病気ではないです(o^O^o)
-
もこちゃん
詳しく教えてくださりありがとうございます。
今は元気みたいなので、とりあえず大丈夫かな…という感じです。少し安心です。
ありがとうございます。- 10月23日
もこちゃん
回答ありがとうございます。
一過性のものもあるんですね。
最近になり急に動悸・息切れ、めまい・立ちくらみ、少しの外出で異常に疲れるというようなことがあり、心配です。
専門病院に行くことになったら、それだけで一苦労になってしまいそうです(>_<)
おまめ
そうそう。私も初期は本気で死ぬんじゃないかな?って毎日思ってましたよ。
10歩ぐらいでも息切れと動悸めまいが本当に酷くて会社も休んだり、通勤途中に倒れたりしました。
何もしてなくても動悸が1日に何度も襲ってきますし。
もこちゃん
それは大変ですね…(;_;)
そういうときは、ゆっくり過ごすしかないですよね。
おまめ
とりあえず気休めですが、左側を下にして横になって足をクッション等で少し高めに置いたりして深呼吸してましたよ。
たまたま職場に親子でバセドウ持ちの方がいて、娘さんが今年出産していたんですが、元々バセドウだと言う事もあり薬を飲みながらお産までしたようです。もっと数値が高いみたいですし、心電図や甲状腺のエコーでも異常がみられるようです。
妊娠してから甲状腺に引っ掛かる人がちょこちょこいるそうで、私はかなり低くなっていたようで甲状腺も腫れてしまいましたが、薬は出されなかったです。
20週の手前で動悸や息切れがなくなり今では「あー。そいえばキツかったな🙄」ぐらいです。あともう少ししたら落ち着いてくるかもしれないので、担当医に不安なことは全部聞いた方がいいですよ!