※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこばなな
子育て・グッズ

5才の男の子は、まだ私と同じ布団で寝ています。旦那が、甘やかし過ぎだ、と言ってきます。子ども部屋で一人で寝るようになったのはいつ頃でしょうか?

お子さんが子ども部屋で一人で、もしくは兄弟で寝るようになったのはいつ頃ですか?
5才の男の子は、まだ私と同じ布団で寝てます。
旦那が、甘やかし過ぎだ、とか、自立が遅れるとか言ってきます…

コメント

mama

1年生になる数ヶ月前には自分の部屋・お布団を用意して寝させました^ ^
甘やかしとかはないと思いますが、初めのうちは怖いとか言ってたな〜自立心が一緒に寝ることで芽生えないとは思いませんよ!

• ちょこばなな

ちょこばなな

コメントありがとうございます!
    上の子の時は、部屋が足りなかったので、同じ部屋ではありますが、別の布団で寝たのが小学校入学前くらいでした。
    それくらいでいいと思ってるのに、かなーりしつこく言ってきます。
    自力が遅れるとネットか何かで見たらしいです。
    ちょっとネットで見たからって!っと言うと、お前だってネットの情報をよく引っ張り出してくるくせに!
    とケンカになりました(._.)
    寝かしつけるこっちの身にもなってほしい…

• 10月22日
3kidsma-ma

我が子達上2人男の子ですが、小学生なってからですよ〜
まぁ、今まで賃貸だったから別々の部屋でと言うのがむずかしかったからね。
今は長男は次男と一緒なら寝るといってて次男も同じ気持ちらしく仲良く川の字で次男の部屋で寝てますよ。
でもそう寝るようになったのは兄三年生弟一年生の時かな。
もう寝相も悪いし、体も大きくなったし私と旦那の主寝室が窮屈になってきたからね。

長男は年長、次男は年少の時には親が寝室に行って寝かさなくてもおやすみと言って寝てました。

兄弟と寝れば心細くないのでは?
一緒に寝ることが自立が遅れるすべてではないですしねー

ちょこばなな

コメントありがとうございます!
上の子とは年が離れてるので、寝る時間が違って、なかなか難しいんです…
年少さんで親が一緒に寝室行かなくても寝れたんですか!すごいです!
やっぱり少しずつ親離れ子離れしないとダメですね(><)

3kidsma-ma

上の子が大きいと歳の離れた子どもはかわいいですからね〜!
ずっと一緒に寝たい!ってのが母親の本音。笑

でも我が子達は普段は厳しくしつけてるので寝るとき位は…とずっと思ってましたが、私も旦那に家もたて部屋も増えたから兄弟で寝かせたら?俺は年長から寝てたぞ?の一言に子どもらに伝えたら妙にテンションがあがりあっさり2人で寝ましたよ。( ̄▽ ̄)あら?